Мэр Юрмалы после скандала со шприцем сохранил свой пост

В понедельник 8 октября, неделю спустя после того, как оппозиция потребовала отставки мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (СЗК), большинством голосов депутатов это требование было отклонено, сообщает Latvijas Radio.

Как ранее сообщалось, председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис (СЗК), по информации передачи TV3 Nekā personīga, был наказан штрафом в 100 евро за то, что у него был найден шприц, на котором сохранились остатки кокаина и следы ДНК Труксниса. Это произошло, когда антикоррупционное бюро проводило обыск в связи с подозрениями в незаконном финансировании политических партий, в частности Союза «зеленых» и крестьян. 

После того, как эта информация стала достоянием гласности, юрмальская оппозиция начала собирать подписи под требованием освободить мэра от занимаемой должности.  

«Мы надеемся, что у нас будет возможность задать господину Трукснису вопросы о тех фактах, о которых публично сообщалось – о несоответствии его доходов и расходов, и лично о конкретных решениях, например, о  семейном отеле г-на Юлия Круминьша, о том, платил ли он за проживание там или нет. Потому что в результате решения [думы] изменилась ситуация – это больше не гостиница, но жилой многоквартирный дом. И нет ни обещанных рабочих мест, ни налогов в бюджет города. Мы надеемся получить ответы об этом», - заявил Latvijas Radio депутат от партии «Тебе, Юрмале!» Улдис Кронблумс. 

По его убеждению, Юрмальскую думу должны возглавить другие люди. И инцидент с наркотиками тоже совершенно необъяснимый. А так как Национальное объединение давно возражало против сотрудничества в Юрмальской думе СЗК и «Согласия», То вопрос о смещении Труксниса становится, по словам депутата от нацблока Андриса Чуды, скорее даже вопросом о его соратниках, о тех, для кого такой факт приемлем, кто готов Труксниса и впредь поддерживать и работать с ним дальше.   

Сам Трукснис заявил журналистам, что о штрафе узнал из публикаций в масс-медиа, и ему ничего о нем не известно. Мэр Юрмалы заявил, что не имеет зависимостей от каких-либо наркотических веществ. Из рядов СЗК он также выходить не намерен. 

На внеочередном заседании Юрмальской думы по вопросу о принудительном освобождении мэра от служебных обязанностей против проголосовали фракции СЗК и «Согласия». Сам градоначальник в голосовании не участвовал.  

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно