Материалы по делу бывшего гендиректора Земельной службы оценит прокуратура

По итогам дисциплинарной проверки в Государственной земельной службе материалы на ее отстраненную от должности гендиректора Солвиту Звидриню переданы по приказу министра юстиции Яниса Борданса (НКП) в Генеральную прокуратуру для оценки и принятия соответствующего решения, сообщает в пресс-релизе Минюст.

Сама Звидриня была отстранена по распоряжению Борданса от должности. Закон гласит, что дисциплинарное наказание не освобождает госслужащего от гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности, а так как в ходе дисциплинарного дела в поведении Звидрини были усмотрены признаки возможных нарушений Уголовного закона, следующим этапом станет прокуратура.

Экс-гендиректора Земельной службы упрекают в проведении закупок с нарушениями, в разбазаривании средств — предполагаемый ущерб для государства оценивается не менее чем в 74 460 евро. В частности, размер выплаченных подчиненным Звидрини премий в 2019 году превысил максимально разрешенный законодательством в 83 случаях, в 2018-м — в 89 случаях.

Генпрокуратуре переданы и данные о возможных приписках при проведении кадастровых замеров строений и о других противоправных действиях бывшего руководителя Земельной службы. Оценить соответствие размера вознаграждения специалистов, проводивших замеры, заработкам других специалистов не представляется возможным  рамках дисциплинарного дела, так что этим займутся правоохранительные органы. 

Звидриня была назначена правительством на пост руководителя ГЗС в 2016 году. До этого она занимала должность госсекретаря Министерства здравоохранения. После своего отстранения чиновница заявляла, что намерена оспорить решение министра юстиции в суде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно