Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Солнышко» строгого режима?

Мама заявила о жестоком обращении с ребенком в детсаду — там все отрицают

Воспитательница частного олайнского детсада Saulīte, как утверждает одна из мам, волокла ребёнка за шиворот через всю группу. Полиция проверяет обстоятельства дела. Но оказалось, это не первое обращение по поводу грубого обращения с детьми в этом саду, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Сын Дианы раньше он ходил в частный детский сад Saulīte в Олайне. Полгода назад ребёнок рассказывал, что его ударила воспитательница — Галина Скрузмане. Однако та всё отрицала. В другой сад всё равно не попасть, так что ребёнок продолжил ходить в Saulīte.

«Ситуация осталась до конца не выясненной, ребёнок продолжал ходить в садик. И вот буквально две недели назад я привожу ребёнка в детский сад, он сидит переодевается. Я зашла в группу, чтобы передать какую-то информацию, захожу в группу, там никого нет, там сидят детки играют спокойно, не балуются. Ничего такого не происходит, воспитателя в группе нет. Вдруг эта воспитатель выбегает с ванной, наверное, выбегает к ребёнку берёт его просто силой, извиняюсь за выражение, за шкварник и тащит силой через всю группу, у него только ноги по полу волоклись, меня она не видела», — рассказала свидетель Диана Гончарова.

Диана обратилась в думу Олайнского края, там посоветовали поговорить с заведующей и прояснить ситуацию. Заведующая является дочерью той самой воспитательницы, и попытка поговорить привела к тому, что ребёнка выгнали из сада, говорит Диана. Сейчас семья стоит в очереди в муниципальный сад. Женщина обратилась в полицию и в Инспекцию по защите прав детей. В здании кроме сада находится ещё молодёжный центр, дневной центр для людей с проблемами психического развития, а также православная община.

«Ещё меня пугает, что у них в группе. Галина Фёдоровна позиционирует себя как верующий набожный человек. И посреди группы стоит иконостас, рядом зажжённые свечи вот на таком уровне, что ребенок может спокойно дотянутся до них, пробегая, столкнуть. Там может и пожар быть, и всё что угодно. По утрам детей молиться заставляют, у меня ребенок приходит однажды и Отче наш распевает», —говорит Гончарова.

Заведующая садом Илона Дроздова эту жалобу называет необоснованной и факт нарушений отрицает.

«Мы получили жалобу от родителей, жалоба необоснованна. Работая с этой семьёй, мы заметили внутренние конфликты в семье и зависимости. Возможно, поэтому они так воспринимают эту ситуацию. Потому что мы работаем с 2003 года, и мы единственный частный сад в Олайне. За все эти годы против нас не было составлено ни одного протокола, не было штрафов. Мы всегда стараемся рассмотреть все жалобы, но эта семья захотела, чтобы ситуация вышла за пределы садика. Нам важна наша репутация, могу сказать, что это враньё и очернение. И с этим сейчас работают наши юристы», — говорит Дроздова.

Штрафов действительно не было, зато было обращение в Инспекцию по защите прав детей от другой мамы в 2017 году. В заявлении утверждалось, что та же воспитательница ударила ребёнка курткой. Этим делом занялась полиция, в результате с воспитательницей была проведена беседа. Неофициально сообщается и о других возможных случаях грубого обращения с детьми, от интервью многие мамы отказались. Но среди свидетелей насилия — не только родители, но и одна из воспитательниц, которая ранее работала в детсаду. Она пожелала остаться анонимной:

«Я работала в детском саду Saulīte несколько лет назад. И я сама видела, как мама заведующей вырвала из рук одной учительницы ребёнка и бросила его в туалет. Этот ребёнок долго плакал до этого, и она сказала, что у нее болит голова, хотела, чтобы ребёнок успокоился. И она его как тряпочку кинула на плитку. Я шла мимо и всё это видела. Другой учительнице она не разрешила его брать на руки и успокаивать».

В думе Олайнского края заявили, что об этом последнем случае им известно, заведующую детским садом даже приглашали на беседу. Состоялась она или нет, не ясно. Официально самоуправление в лице исполнительного директора Гирта Батрагса отказывается давать какие-либо комментарии, ссылаясь на то, что это частный детский сад.

При этом расположен частный детский сад на земле самоуправления и в здании, принадлежащем муниципалитету. Более того, Олайнская краевая дума дотирует места в этом детском саду для тех, кто не попал в муниципальный садик. В 2017 году — 228 евро за каждого ребёнка ежемесячно. Кроме того, Saulīte — единственный частный детский сад, указанный на сайте думы Олайне. И у тех, кто не попадает в муниципальные сады, похоже, нет особого выбора, куда отдавать ребёнка.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно