LTV: Задержанный в Елгаве пьяный водитель автобуса употреблял алкоголь на работе

Задержанный в Елгаве водитель маршрутного автобуса с концентрацией алкоголя в крови 2,39 промилле выпивал во время работы — об этом стало известно программе Латвийского телевидения Panorama. В компании утверждали, что перед выходом на работу работник получил разрешение врача на выезд.

Информация о случае, произошедшем на прошлой неделе, противоречива. Мужчина сообщил полиции, что накануне выпил литр водки. Однако его работодатель утверждает, что работник прошел тест, который не показал наличие алкоголя. Компания отказалась от интервью, но согласилась объяснить ситуацию по телефону.

«В тот день у него был дневной рейс с выездом из Риги в 13:15 и, если не ошибаюсь, обратно в 17:15. А потом в Рубе, видимо, во время промежуточного рейса, как он сообщил нашему диспетчеру по телефону, употребил алкоголь», — рассказала руководитель отдела транспортной компании Norma A Санита Древиня.

Астрида Стирна, руководитель Центра наркологической помощи дала профессиональную оценку: вероятно, мужчина «хорошо» употребил за очень короткое время.

«Для такой высокой концентрации алкоголя в крови требуется время. Не думаю, что за два часа можно было бы достичь 2,3 промилле. Тогда должен быть очень крепкий алкоголь, очень мало еды, натощак, тогда и будет выраженная клиническая картина, выраженное опьянение. Я сомневаюсь, что он даже смог бы водить с таким высоким уровнем алкоголя в крови за такой короткий промежуток времени. Обычно мы находим 2 или более промилле, если алкоголь употреблялся в течение нескольких дней».

Пьяный водитель был пойман после того, как пассажирка сообщила в полицию, что, по ее мнению, он находился в состоянии алкогольного опьянения. В компании сообщили, что сотрудник уволен.

В  Автотранспортной дирекции заявили, что пока тесты на алкоголь являются обязательными только перед началом рабочего дня. Все больше и больше компаний заставляют своих сотрудников проходить контроль и в течение дня.

«Во всех договорах, не говоря уже о законодательстве, прописано, что никакого алкоголя. В наших договорах с перевозчиками есть положение, которое прописывает, что перевозчик должен ежедневно предоставлять анализы и фиксировать их. И в этом случае была зафиксирован проверка.  (...) Это в значительной степени на совести перевозчика», – заявил специалист по связям с общественностью Дирекции Виктор Закис.

В Госполиции напоминают, что за управление транспортным средством, если концентрация алкоголя, обнаруженная в тесте, превышает 1,5 промилле, водитель подвергается штрафу в размере от 1200 до 2000 евро и лишению водительских прав на пять лет.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное