Литовская картонажная фабрика тайком сливала сточные воды в Балтику

Латвийская Государственная служба окружающей среды (VVD) в сотрудничестве с литовскими коллегами добилась прекращения утечки неопасных, но в долгосрочной перспективе вредных для морской среды веществ с территории картонажного производства Grigeo Klaipeda в море, сообщает ведомство.

VVD, основываясь на публикациях в литовской прессе о нарушениях, допущенных предприятием, направила в департамент природоохраны Литвы официальный запрос о возможном загрязнении вод Балтики, указано на сайте учреждения. И 10 января получила ответ, что инспектора департамента в ночь на 7 января провели рейд и выяснили, что фабрика сливает сточные воды полностью или частично неочищенными.

7 января от Grigeo Klaipeda потребовали прекратить загрязнение моря сточными водами. Предприятие подчинилось и теперь направляет свои отработанные воды через очистную систему Клайпеды. Однако клайпедские правоохранительные органы ведут расследование инцидента, хотя обвинения Grigeo Klaipeda еще не выдвинули. Предстоит еще выяснить, как долго и в каких объемах производился незаконный слив  вод с предприятия, а также какие вещества могли попасть в море.

В Службе окружающей среды по телефону получили от литовских коллег предварительную информацию, что речь идет о попадании в море воды, в которой содержание азота и фосфора в разы превышает показатели, свойственные для очищенной воды. Загрязнение является органическим, в нем нет токсичных веществ. Для здоровья населения угроз нет, но долгосрочный неблагоприятный эффект для морской среды неизбежен. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно