Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Пожар в Слоке «влетит в копеечку»

Ликвидация последствий юрмальского пожара влетит госбюджету в копеечку

До 700 тысяч евро государство, возможно, выделит из средств на непредвиденные расходы для приведения в порядок пострадавшего от пожара места свалки отходов в Юрмале. Позже эти деньги планируют взыскать с виновных в пожаре. Конкурс для предприятий, которые могли бы взять на себя ликвидацию последствий пожара, объявят в ближайшее время, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Параллельно Экономическая полиция проводит расследование. Но первые имена уже известны. Имущество есть у руководства предприятия, у его владельцев. Как только будет известна точная цифра расходов, будем оценивать все пути, как эти деньги вернуть», — уверил Каспар Герхардс, министр охраны окружающей среды и регионального развития.

Сейчас в Слоке жителям четырёх домов запрещено использовать местную воду. На этой неделе станут известны результаты анализов — чтобы оценить, какой урон нанесли природе. Тем временем, полиция ведёт своё расследование. Ведь о том, что в Слоке была нелегальная свалка, Служба среды узнала еще летом прошлого года.

«На 5 метров в высоту эти упаковки были сложены. Там такие коридоры, что я боялась заходить, так как не знала, выйду ли. Там это страшно выглядело. Это в первый раз в Латвии такого масштаба незаконные действия»,

— указала Инга Колегова, директор Государственной службы окружающей среды.

Тогда информацию служба передала юрмальской полиции — и не проверила, приняты ли меры по ликвидации свалки. В ходе расследования оценят действия и самой службы среды.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру, а вот потушить – лишь в ночь на среду. Задымление было столь сильным и густым, что его можно было наблюдать с очень удаленного расстояния. Если бы дым начал стелиться по земле - у людей могли бы возникнуть проблемы с самочувствием, признали в VVD.

Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту пожара.

О том, что у них под боком находятся опасные отходы, в Юрмале знали все — и жители, и власти. За полгода до пожара дума и Государственная служба среды начали споры с владельцем территории - компанией Prima M. Спор о том, что можно, а что нельзя хранить на территории. Сейчас известно, что за 15 часов выгорело 23 тысячи тонн мусора. Вот только какого? По мнению властей — отходов на незаконной свалке

Местные жители давно обратили внимание на неприятный запах гнили, который исходил с площадки, и сигнализировали об этом в Юрмальскую думу еще несколько лет назад.

Предприятие Prima M в четверг 22 июня известило  Службу окружающей среды, что за неимением средств отказывается очищать территорию свалки. В соответствии с законом об охране окружающей среды служба природоохраны начнет организацию необходимых мероприятий на месте свалки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно