Лиепая. Студентка техникума тяжело ранила ножом преподавательницу

Чрезвычайное происшествие произошло в субботу утром вне стен учебного заведения. Нападавшая девочка задержана. Ведется следствие. Раненая преподаватель уже переведена из реанимации в обычную палату. «Мы все в шоке. Такого не только у нас не было, но, наверное, и во всей Латвии», — сказал сегодня директор Лиепайского государственного техникума Агрис Рупертс.

Агрис Рупертс узнал о случившемся вечером воскресенья. Он рассказал, что напавшая на преподавателя девочка только в этом году поступила в техникум после 9-го класса. Директор Лиепайского государственного техникума ознакомился с записями в e-klase.

Лиепайский государственный техникум. Снимок сделан 26.09.2022

 «У этой девочки за три недели 33 неоправданных пропуска. Допускаю, что преподаватель могла интересоваться, почему девочка не посещает учебное заведение. По телефону. И, вероятно, это могло вызвать такую реакцию…

 

 

 

Мы все в шоке от случившегося.

Тяжелей всего, конечно, учительнице. Я с ней говорил сегодня утром, она уже в обычной палате, куда ее перевели из реанимации», — сказал Агрис Рупертс.

С одногруппниками девочки уже поговорили социальный работник техникума и учительница с психологическим образованием. Потому что детям сейчас тоже тяжело. Сегодня утром директор подписал приказ об отстранении студентки от учебы до выяснения всех обстоятельств.  

«Девочка пошла в частную художественную студию преподавательницы, подождала, пока все ушли и осталась только учительница. С собой у девочки был нож. И напала на преподавателя.

По нашей информации, нанесла ей восемь ударов. Затронула и легкое… Но, раз учительница уже не в реанимации, значит, это для жизни не опасно»,

— сказал директор.

Место нападения студентки Лиепайского техникума на преподавательницу. Снимок сделан 26.09.2022.

Полиция получила информацию о произошедшем от медиков.  
 
«В субботу утром, незадолго до 10-ти утра, на улице Фр. Бривземниека в частном художественном салоне произошло нападение — девушка напала на владелицу салона и причинила телесные повреждения. Сейчас полиция начала криминальный процесс по части 1 пункта 126 Криминального закона, за причинение средних телесных повреждений. Идут следственные действия. Выясняются детали происшествия, мотивы. Сейчас в интересах следствия больше информации предоставить нельзя», — рассказал начальник Лиепайского участка Курземского регионального управления Госполиции Ингус Укстиньш.  
 
Он пояснил также, что пострадавшей назначена судебная медэкспертиза и по результатам будет установлено, какой тяжести телесные повреждения нанесены, может быть, выяснится, что это тяжелые повреждения, тогда статья будет переквалифицирована. Нападавшая задержана.

Вся эта кошмарная ситуация рождает множество вопросов. Как сказал Агрис Рупертс,

преподавателей техникума волнует, что они не знают, с какими проблемами к ним поступает молодежь.

В документах нападавшей девочки сказано о наличии хронического заболевания. Какого — неизвестно. И есть заключение, что девочка может освоить выбранную профессию.  
 
«Ранее учительница связывалась с мамой девочки, та рассказала, что у нее проблемы с коммуникацией, в частности, с выступлениями перед аудиторией. Но не было никаких упоминаний, что есть какие-то другие нарушения поведения», — рассказал Агрис Рупертс.  

Лиепайский государственный техникум.

Он полагает, что всё же возникает вопрос, как много могут знать преподаватели о своих студентах. Защита данных, конечно важна. Если хроническое заболевание девочки не мешает других учащимся, например, астма — это одно дело.   «Но с другой стороны — не создает ли защита данных физического лица угрозу другим физическим лицам? На этот вопрос я не могу однозначно ответить», — говорит директор техникума.  
 
Он полагает, что после этого экстраординарного случая надо немного прийти в себя, а потом уже думать на эту тему. Ситуация действительно шокирующая — 

никогда за много лет существования техникума такого не было. Да и в других учебных заведениях не было ЧП подобного уровня.  

В техникуме предприняты все меры безопасности — чужому сюда попасть нелегко. Все преподаватели и студенты проходят в здание через турникет по именным электронным ключам. В классы вход тоже по этим ключам. Но безопасность студентов и преподавателей за пределами учебного заведения — уже вне зоны ответственности руководства техникума.  

Лиепайский государственный техникум

«У нас сегодня занятия начинаются позже, чем в другие дни, потому что многим надо успеть приехать из дома. Но новость уже разошлась и в коридорах как-то потише сегодня. Нам надо будет предпринимать разные усилия и проводить мероприятия, чтобы минимизировать негативные последствия случившегося», — говорит Агрис Рупертс.  
 
В Лиепайском государственном техникуме в этом году учится 1300 студентов. Не только из Лиепаи и Курземе, но и со всей Латвии, потому что только здесь можно освоить специальность авиатехника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное