Лето и пустующее жилье — как провести отпуск, не став жертвой воров

Для кого отпуск, а для кого и работа. Летом, когда многие люди отправляются на дачу, в путешествие или просто проводят больше времени вне дома, активизируются квартирные воры. И хотя в том году число краж снизилось, пострадавшим от этого не легче, сообщает Русское вещание LTV7.

Ровно год назад, в июне 2018-го, Павел и его семья стали жертвой ограбления. Буквально среди бела дня, за каких-то два часа, пока семья выехала за покупками в магазин, ворам удалось вынести из квартиры все ценное.

«Как ни странно, это был рабочий день, но у меня был выходной», - рассказывает Павел. По его словам, дома никого не было пару часов. Вернувшись же, хозяева даже не сразу поняли, что квартиру ограбили.

«В течение каких-то двадцати минут мы начали понимать, что каких-то вещей не хватает дома», - признал Павел

Отсутствие ценных вещей, беспорядок. Но самое неприятное, признается Павел, это следы того, что бандиты рылись в детских вещах. Тяжелый осадок, который еще долго не мог пройти.

«Неприятно, потому что было видно, что смотрели детские шкатулки, детские вещи. И осадок этот оставался до тех пор, пока мы не поставили решетки на окна. И пока мы этого ни сделали, мы спали со включенным светом», - поделился Павел.

Со дня ограбления прошел год. Делом занимается полиция, однако никаких подвижек в этом процессе нет. Как признается Павел, нет уже и надежды, что что-то вернут.

Комментируя подобные случаи, в полиции говорят, что такого рода преступления скорее всего являются спланированными. Злоумышленники, наверняка, следили за квартирой, и убедившись, что хозяева уехали, воспользовались ситуацией. Квартира Павла оказалась в зоне риска еще и потому, что это первый этаж.  Для грабителей – это всегда самая легкая добыча.

«Одним из самых распространенных проникновений злоумышленников – является  окно. Поэтому мы рекомендуем не оставлять окна в режиме проветривания», - говорит руководитель отдела продаж Koblenz Drošība Алексей Рудзитис.

Эксперт уверяет, для опытного грабителя пластиковые окна, которые стоят сейчас едва ли ни в каждой квартире и в каждом доме – пара пустяков. Делается это элементарно. Что называется, без шума и пыли. Стекло уже никто не выбивает – слишком громко. Небольшой дрелью буквально за полминуты просверливают отверстие в ручке окна, и оно открывается. А на звук работающей дрели вряд ли кто обратит внимание – ремонт. Но есть и защита. Специальный замок. Он крепится на ручку окна.

Но есть и народные способы, как защитить себя от непрошеных гостей.  

«Также многие советуют поставить что-то на окно. Например, цветок или какой-то предмет. И вы услышите звук того, что что-то упало. (..) И, конечно, очень часто проникают через двери. И рекомендуется не оставлять ключ в замке. Потому что есть возможность с задней стороны его просто прокрутить», - поделился Рудзитис.

По данным Госполиции за первые шесть месяцев этого года было возбуждено 909 уголовных дел по факту ограбления квартир и домов. Это почти на половину, или на 401 меньше, чем в прошлом году. Как говорят в Госполиции, чаще всего от грабителей страдают владельцы частных домов. Квартиры — на втором месте.

«Наибольшая часть, порядка 80% краж из домов происходят не там, где легче украсть, а там, откуда проще сбежать. Поэтому, если мы говорим о частных домах, то это та среда, где рядом есть лес или поле с деревьями, где легко потом скрыться», - рассказал глава отдела управления превенции Госполиции Андис Ринкевиц.


Глава отдела управления превенции уточняет, если говорить о квартирах, то их чаще всего грабят, что называется, по случаю:
«Вор просто-напросто идет по подъезду и проверяет, где дверь не заперта, или ее легко открыть. Если же говорить о частных домах, то тут преступление чаще всего спланировано и тщательно организованно. Грабители выслеживают режим хозяев, когда их нет дома, как долго они отсутствуют. И тогда производят свои преступные действия».

Ещё один из способов снизить шансы преступников — поддерживать хорошие отношения с соседями, которые, в случае чего, присмотрят за имуществом.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно