Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Пожар под Карсавой ещё не потушен

Лесной пожар под Карсавой: могли быть нарушения при торфодобыче

В среду пошли третьи сутки,  как пожарные пытаются ликвидировать пожар на торфяном болоте в волости Малнавас под Карсавой. По периметру пламя потушено, однако сильный ветер может преподнести неприятные сюрпризы. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) допускает, что были совершены нарушения правил пожаробезопасности на ближнем торфодобывающем предприятии, сообщает Русское вещание LTV7.  

«Нас ветер пожалел. Если бы он дул с севера или было бы безветрие, тогда мы бы тут задохнулись. Потому что так быстро не затушат. Это ведь торф», — говорит Вера, жительница деревни Бержовка. Дом Веры — один из ближайших к месту пожара. Но здесь и не скажешь, что рядом горят около 30 гектаров торфа и леса.

Балви, Резекне, Виляка, Зилупе... На месте пожара в Карсавском крае во вторник 2 июля работали бригады из разных частей Латгалии. Вместе с пожарными трудились специалисты Государственной службы леса, военные и пограничники со своей техникой. В небо 1 и 2 июля подняли вертолёт Национальных вооруженных сил Ми-17. На земле — девять автоцистерн.

С воздуха работал и дрон, рассказал Кристап Эклонс, заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы:

«Услуги вертолета государству обходятся очень дорого. И мы очень рады, что Latvijas Dzelzceļš принадлежит дрон, которые они доставили сюда. Благодаря этому очень быстро, эффективно и оперативно можно обследовать территорию горения. И это одна из причин, почему мы ещё в прошлом году, даже до пожара в Стикли, начали процедуру закупки дронов».

Пожарные надеются, что в их распоряжение дроны поступят в конце этого года.

Айгар Спалвиньш, представитель Государственной службы леса, рассказал, что есть и трудности:
«Приходится ходить со специальными ранцами за спиной. В них набирают воду и под напором тушат лес, пытаясь ограничить огонь по периметру».

Но окончательно горение может остановить дождь. 2 июля он уже лил в пригороде Карсавы. Но зато не переставая дул и ветер, который, наоборот, затрудняет тушение. Параллельно на месте пожара уже работает полиция. Именно полицейские будут заниматься выяснением причин произошедшего, говорит Кристап Эклонс:
«Предварительно не исключаем возможность, что сами разработчики торфа могли допустить ошибку. Есть признаки, что могли быть нарушены правила пожарной безопасности».

Добычей торфа возле Карсавы занимается компания RT Būve. Дозвониться до представителя этого предприятия Русскому вещанию LTV7 во вторник не удалось.

Вызов пожарные получили первого июля около 16.00. Прибыв на место происшествия, они констатировали, что в торфяном болоте горит положенный на деревянные поддоны торф, а также торф, оставленный рядом, и присутствует сильное задымление. При этом из-за сильного ветра пламя двинулось к ближайшему лесу. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно