Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Краузе поборется за кресло Ушакова

Можно ли вылечить африканскую чуму свиней?

Лекарство от АЧС: идти нужно долгим официальным путем, а иначе Латвия окажется в «черном списке»

Госполиция начала уголовный процесс о заражении африканской чумой свиней в свиноводческом комплексе «Рукас» в Кримулдском крае. Правоохранители хотят выяснить, не было ли  инфицирование животных — умышленным. На ферме пришлось ликвидировать более пяти тысяч животных. Это единственный на данный момент способ борьбы с опасной болезнью. Впрочем, латвийские учёные предлагают попробовать и альтернативу - отечественный противовирусный препарат «Ларифан». Его используют для укрепления иммунитета людей, но он дал положительный эффект и при экспериментах на животных, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Гуна Фелдмане — по специальности врач, но всю свою жизнь посвятила науке. Она рассказал, что препарат «Ларифан» был разработан еще в советское время на основе натуральных компонентов. Его выпускают в виде мазей, инъекций, свечей, аэрозолей и даже — зубной пасты для борьбы с различными вирусными инфекциями. Гуна Фелдмане уверена, что препарат может оказаться эффективным и в случае африканской чумы свиней. Хотя используют его пока лишь для людей.

«Этот препарат не является видоспецифичным [в смысле не предназначен только для одного вида]. Он равно действует на разные породы. Есть у нас опыты на телятах, овцах. Кролики хорошо отвечают на этот препарат, мелкие грызуны. Собаки. Очень широкий спектр видов. Поэтому есть основание попробовать и на этом вирусе», — сообщила глава биофармацевтического предприятия Larifan Гуна Фелдмане.

По мнению Фелдмане, хозяйство, в котором у свиней выявлен опасный вирус, можно было бы использовать в качестве экспериментальной лаборатории. Разделив животных на группы, одной части свиней вводить Ларифан, а другой — нет. И посмотреть, как развивается болезнь у одних и у других. В Продовольственно-ветеринарной службе говорят — это невозможно.

«Африканскую чуму свиней лечить не разрешается. Мы обязаны, если болезнь обнаружена, как можно быстрее уничтожить всех свиней. В живых оставлять животных нельзя и экспериментировать на них нельзя. Если бы мы это сделали, Латвию сразу внесли бы в черный список, отсюда запретили бы вывозить любую продукцию из свинины, не говоря уже о живых свиньях. И нас ждали бы финансовые санкции со стороны Еврокомиссии», — сообщила директор департамента ветеринарного надзора ПВС Кристине Ламберга.

С 2014 года болезнь продолжается распространяться. На карте хорошо видно — красная линия отделяет большую часть Латвии, которую затронула АЧС. Узкая буферная зона. И лишь уголок Курземе, отделенный синей линией, остается чистым от заражения. Создать вакцину от этого вида чумы пока не удается. В ПВС советуют производителям Ларифана идти официальным путем.

«Производители лекарств должны пройти официальный путь регистрации медикамента: провести исследования в условиях лаборатории. Доказать, что это лекарство эффективно. Затем — обратиться в Европейское агентство лекарств»,  — объяснила директор департамента ветеринарного надзора ПВС Кристине Ламберга.

По словам Фелдмане — стоит это дорого и затраты будут огромными.

Завтра производителей Ларитана примут в Министрестве земледелия. На встрече будет присутствовать и специалисты ПВС. Тем временем, ликвидация содержавшихся в «Рукас» пяти тысяч свиней  завершена. На ферме проводится дезинфекция. Это самая крупная вспышка АЧС в Латвии. Из-за чего   правительство даже ввело чрезвычайное положение в Кримулдском, Адажском и Саласпилсском краях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно