Латвийцы уже начали жечь старник

Хотя во многих регионах Латвии еще лежит снег и достаточно влажно, в воскресенье зарегистрировали первый в этом году поджог старника. В Лиепае горел тростник на площади 5 кв.м., сообщает Latvijas Radio.

Государственная пожарно-спасательная служба рассказала, что в этом году, по сравнению с прошлыми, поджигать старую траву начали достаточно поздно. В 2016-м и 2017-м пожары регистрировали уже в январе и феврале.

Инта Палкавниеце, представитель службы, рассказала, что жечь траву запрещено, кроме того, это опасно. «Поджог старника угрожает жизни человека, имуществу и окружающей среде — это запрещено. В прошлом году в стране зарегистрировано более 2200 таких пожаров — немного меньше, чем в 2016-м.

Число поджогов старника, площадь пожаров и активность каждый год зависит напрямую от погоды, человеческого отношения и понимания. Если весна влажная и теплая, быстро вырастает новая трава, и поэтому сезон поджогов старника не такой длинный.

В свою очередь, если долго нет дождя, если ветрено и тепло, то прошлогодняя трава становится еще суше, и растет число пожаров и площадь горящей травы. С приближением весны мы призываем помнить, что нельзя поджигать старник и свои участки необходимо приводить в порядок другими способами», — указала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно