Латвия перенесла сильнейшую грозу с градом и разрушениями (ФОТО)

Мощный грозовой фронт, который пересек территорию Латвии во вторник 11 мая, доставил немало хлопот населению и ответственным службам: по всей стране ветер валил деревья, многие дороги разгул стихии превратил в реки, в ряде регионов град был диаметром до 5 см, часть домохозяйств остались без электричества — и некоторые все еще не подключены снова.

Повреждения электролиний, по данным предприятия AS Sadales tīkls, утром 12 июня еще не устранены в основном на территории Тукумского края и Кандавского — там зафиксировано в общей сложности 103 отключения. В Ауце и окрестностях насчитывается 62 аварийных отключения, между Иецавой и Елгавой — 29. В разных местах Видземе утром среды было 76 отключений, и серьезнее всего в регионе ситуация под Лигатне — там аварий было 32. Всего утром подача электроэнергии нарушена в 278 точках, отмечает Sadales tīkls.

Во вторник вечером в Алсунгском и Кулдигском краях, а также местами в Кандавском и Талсинском крае гроза принесла с собой град. Диаметр самых крупных градин достигал 4-5 см.

Как сообщает Государственная пожарно-спасательная служба, из-за бури было получено 50 вызовов, в основном из-за упавших на дороги деревьев, но были и инциденты, когда деревья обрушились на жилые дома и автомобили. В одном случае, близ Яунпиебалги, дерево упало так, что заблокировало людей в жилом вагончике, и вызволять их спасателям пришлось, применив гидравлические инструменты. Двое пострадавших затем были переданы на попечение медиков.

Кроме того, из-за ударов молний вспыхнуло несколько пожаров, причем по большей части страдали электролинии (горели не только провода — в Руйиенском крае пострадал даже один трансформатор).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно