Латвиец, помогавший проукраинским добровольцам, возможно, убит на Гернси

В сожженной машине латвийца Микуса Алпса, уже много лет жившего на британском острове Гернси и связанного с «проукраинским и антироссийским» вооруженным добровольческим движением в Донбассе, обнаружены человеческие останки и обрез. Местная полиция пока не подтверждает, что погиб именно Алпс, однако подтверждает связь Алпса с Донбассом. Второе подтверждение такой связи поступило от самих украинских добровольцев — выходцев из «Правого сектора». Оттуда же поступили и сведения о том, что Алпс не был единственным латвийцем, побывавшем у добровольцев. Полиция безопасности сообщила: в поле зрения ведомства Алпс попадал.

Полиция Гернси 8 января получила сообщение о сгоревшей машине — на пассажирском сидении нашли обгоревшие человеческие останки, огнестрельное оружие и «другие предметы». Автомобиль принадлежал латвийцу Микусу Алпсу, сообщает Guernsey Press.

Самого Алпса в последний раз видели именно в день трагедии.

Однако полиция острова подчеркивает: пока нет подтверждения, что останки принадлежат именно Алпсу, хотя сгоревшая машина и зарегистрирована на него. 

«После того, как впервые прозвучала новость о расследовании, мы получили письмо предположительно от господина Алпса. Его передали в главный офис полиции... на данном этапе мы не можем доказать или опровергнуть, что это письмо написал Алпс», — указал Патрик Райс, глава местной полиции.

Он, согласно официальному заявлению полиции Гернси, однако, подчеркнул:

«Мы осведомлены, что господин Алпс связан с проукраинским и антироссийским движением.

Мы осведомлены о комментариях, прозвучавших в украинских СМИ и приписываемых [некоему] генералу, утверждающему, что он знает факты. Поскольку еще необходимо формально подтвердить, жив или нет господин Алпс, на данном этапе

нет конкретных улик, связывающих его участие в [украинском] движении со сгоревшей машиной».

Райс подчеркнул, что расследование сложное, и вести его будут на основании улик, а «не спекуляций в социальных сетях».

Микусу Алпсу 33 года, он переехал на остров в 2005 году, к матери, уже жившей там, и в последнее время был занят автомобильным бизнесом, пишет Guernsey Press .

На своей странице Facebook батальон «Аратта» Украинской добровольческой армии (УДА) сообщает о смерти Алпса, входившего в подразделение в последние два года. По опубликованной информации, латвиец собирался привезти «машину, бронежилеты, термобелье», однако его «пытали убили» — в российском следе батальон не сомневается (версию о причастности российских спецслужб повторяет и The Daily Telegraph).

На странице также размещен сюжет о первом приезде человека, которого называют Алпсом, в батальон.

«Приехал посмотреть, как это все, своими глазами. Потому что у нас информации в СМИ просто ноль. Один знакомый человек говорит одно, другой, тоже знакомый, говорит совершенно противоположное. Кому верить?» — говорит он.

И добавляет, что узнал о батальоне «через некоторых людей, которые из Латвии уже приезжали».

Кроме того, человеку, называемому Алпсом, показывают жилье ополченцев, а также — одев в форму и дав автомат — приводят к линии фронта.

«Видно, что в реальности происходит. Нет такого, как рассказывают — что тишина и ничего не происходит. Если враг уже в 150 метрах», — добавляет Алпс.

Украинская добровольческая армия — это военное формирование, сложившееся на основе бывших членов «Правого сектора», которые вышли из него вместе с бывшим руководителем Дмитрием Ярошем,

пояснил Rus.Lsm.lv украинский политолог, доктор политических наук Антон Шеховцов, действительный научный сотрудник австрийского Института гуманитарных исследований (IWM), занимающийся изучением идеологии крайне правых движений.

В УДА несколько батальонов, в том числе и «Аратта» (с которым контактировал Микус Алпс). Этот «Батальон базируется в районе Мариуполя. Я полагаю, что можно утверждать, что «Аратта» — в отличие от некоторых других батальонов вроде «Азова» — не имеет какой-либо главенствующей идеологии», — добавил Шеховцов.

В Facebook в аккаунте пользователя Mick Alps в середине мая было размещено фото, помещенное в начале этой публикации. Под фото — обмен репликами обладателя профиля и пользователя Paul White:

Paul White: Охотился на медведя?
Mick Alps: Охота — это всегда хорошо. Так же [хорошо], как медитация. И [так же, как] по настоящему убить кого-нибудь.

В Полиции безопасности (ПБ) Rus.lsm.lv указали: «Упомянутое лицо Полиции безопасности было известно. Проверки по обстоятельству смерти ведут компетентные органы Великобритании, в связи с чем Полиция безопасности в данный момент от более подробных комментариев по этому вопросу воздержится. 

Дополнительно можем указать, что, в соответствии с компетенцией, в кругу интересов Полиции безопасности есть лица, которые, не являясь военнослужащими, участвуют в действиях военного характера вне территории Латвии. С учетом того, что эти вопросы касаются контрразведовательной деятельности Полиции безопасности, от более подробных комментариев Полиция безопасности воздержится».

В рядах украинской армии на востоке Украины воевали и представители Латвии, заявил весной прошлого года в интервью российским журналистам, сам того не зная, депутат Сейма Янис Домбрава. За участие латвийских подданных в военных конфликтах за рубежом грозит тюрьма.

Полиция безопасности к осени прошлого года начала пять уголовных процессов против девяти человек за участие в конфликте на Украине. Прокуратура Рижского судебного округа прошлым летом за противоправное участие в конфликте на Украине решила привлечь к уголовной ответственности Инта Гершманиса, который объявлен в международный розыск. До сих пор удалось задержать одного — жителя Даугавпилса Артема Скрипника. Ему было предъявлено обвинение. Остальные объявлены в розыск.

Летом прошлого года Rus.Lsm.lv сообщал, что при попытке ограбления инкассаторской машины в Запорожской области Украины был убит гражданин Латвии Юрий Вишневецкий. Он состоял в батальоне Национальной гвардии Украины «Азов», противостоящем сепаратистам из самопровозглашенных донбасских «республик». По делу об ограблении украинская полиция были задержаны три бойца «Азова». Латвийской Полиции безопасности убитый был известен расистскими и экстремистскими взглядами.

До того Rus.Lsm.lv писал, что в январе 2015 года в рядах сепаратистов Донбасса погиб первый латвиец — Родион Кушнир. Rus.lsm.lv рассказывал, почему и как гражданин Латвии вступил в батальон «Восток».

Ранее Rus.lsm.lv сообщал о гражданах или жителях нескольких стран Евросоюза, принимающих участие в украинском конфликте на стороне правительственных сил. В частности, такая информация поступала из Швеции и Дании. Спецслужбы Швеции определяли «своих» комбатантов как «неонаци», в случае Дании речь шла о проживавших в этом государстве чеченцах-антикадыровцах, некоторые из которых имели датское гражданство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно