Латвиец на Тайване оказался за решеткой на 5 лет за кражу 2,6 млн долларов

Правонарушители из Восточной Европы были приговорены на Тайване к пяти годам тюремного заключения – за кражу из местных банкоматов суммы, эквивалентной 2,6 млн долларов США. Один из трех преступников – уроженец Латвии Андрей Перегудов.

Троица входила в организованную банду, которая использовала вредоносные программы для взлома 41 банкомата Первого коммерческого банка в трех разных городах в июле прошлого года, пишет ВВС.

По данным следствия, преступники покидали места преступления с мешками наличных. Это стало возможной благодаря технической оснащенности злоумышленников: для взлома банкоматов они использовали вирус (malware), который после активации заставлял банкомат «выплевывать» банкноты до полного опустошения кассеты с купюрами (причем вставлять карточку не требовалось).

Как уже писал Rus.lsm.lv, латвиец Андрей Перегудов, Михаил Колибаба из Румынии и Николае Пеньков из Молдовы были задержаны благодаря бдительности местного населения и камерам слежения у банкоматов.

На этой неделе они осуждены судом Тайбэя за причинение ущерба населению в результате нарушения компьютерной безопасности.

Трое подозреваемых не стали комментировать приговор, но ранее заявляли прессе, что они обжалуют его, если их признают виновными.

Обвинение требовало для подозреваемых лишения свободы на 12 лет, упирая на то что их действия «серьезно нарушили финансовый порядок и вызвали панику». Банки были вынуждены из-за грабежей банкоматов, совершённых всего за пару дней,  временно заморозить изъятие наличных из более чем 1000 банкоматов.

Прокуроры заявили, что они уважают решение суда, но взвесят возможность подать апелляцию после того, как суд приговорил обвиняемых к меньшему сроку, чем настаивало обвинение.

Еще 19 подозреваемых, в том числе один француз и один австралиец, как полагают, были вынуждены покинуть страну.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно