Кризисный совет собрался на совещание по коронавирусу

Глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство») созвал вечером 25 февраля заседание Кризисного совета в связи с распространением коронавируса по Европе.

Первоначально, как сообщается на сайте Кабинета министров, заседание должно было начаться в 17 часов, но затем его перенесли на час позже. на совещании планируется заслушать представителей Минздрава и других ответственных учреждений — они расскажут о текущей ситуации и о мерах обуздания инфекции, которые считают необходимым принять в случае необходимости.

Предыдущее заседание Кризисного совета и обсуждение ситуации с коронавирусом в мире прошло 4 февраля. С тех пор распространение инфекции ускорилось, она закрепилась в Европе. Особо сложной ситуация сейчас является в Италии.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») отметила в утреннем эфире Latvijas Radio, что даже если будет ограничено авиасообщение с Италией, это не преградит путь инфекции, ведь люди путешествуют также наземным транспортом и используют аэропорты в соседних странах. 

Расскажем, что делается и что может еще потребоваться сделать для борьбы с Covid-19 - ВинькелеСергей Бардовский

    «В первую очередь, мы информируем премьер-министра и группу по управлению кризисом о готовности системы здравоохранения, о том, что делается уже сейчас, на что направлены усилия, в случае, если и нам придется столкнуться с необходимостью поместить в карантин заболевших или инфицированных людей. Нам необходима и дополнительная подготовка, если резко увеличится число людей, нуждающихся в тестировании. В этом случае мы будем проводить тесты с помощью вызовов специальных бригад Службы неотложной медпомощи. Это означает другую организацию работы, чтобы она была мобильна и безопасна для медицинских работников, а также удобна для пациентов», — рассказала министр о повестке вечернего совещания Кризисного совета.

    После заседания глава правительства заявил, что в Латвии до сих пор не зафиксировано случаев инфицирования коронавирусом, и ответственные службы находятся в состоянии готовность принят меры, если подобное все же произойдет. Кариньш добавил, что в случае возникновения подозрений на наличие коронавируса пациенту не следует самому идти к семейному врачу, но нужно позвонить по номеру 113, и специалисты оценят его состояние.

    Министр здравоохранения добавила: к каждому пациенту, у которого заподозрили коронавирус, выедет спецбригада Службы неотложной медпомощи и доставит его в безопасное отделение в Центре инфектологии. Там возьмут образец и в течение 6 часов  опровергнут или подтвердят. До сих пор ни один случай не подтвержден. Мы считаем, что такая тактика оправданна», - сказала Илзе Винькеле.

    Она также сообщила, что собранные сведения о числе койко-мест в Риге и регионах, в том числе карантинных койко-мест: «Мы совершенно уверенно можем 100 больных гарантировать. Если говорить о числе [заболевших], которое превысит эти возможности, которые мы можем незамедлительно предоставить — то нам нужно продумать действия, то, как реорганизовать работу больниц. Начиная с приемных отделений и заканчивая надежной изоляцией».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно