Домская площадь

Повышение тарифа на тепло: во сколько это обойдется рижанам?

Домская площадь

Латвийцы вкладывают накопления в недвижимость

Крестьяне призывают отстреливать гусей-вредителей

Крестьяне призывают отстреливать гусей-вредителей

На крестьян этой весной неприятности обрушиваются одна за другой. Рекордная засуха, низкий уровень грунтовых и речных вод — все это наносит ущерб будущему урожаю. Теперь еще и перелетные птицы — гуси, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Как говорят многие владельцы сельскохозяйственных угодий, в этом году птиц особенно много, и часто бывает так, что они садятся на поля в поисках пищи, склевывают озимые и молодые побеги. Ущерб исчисляется сотнями евро на гектар. Именно поэтому на портале manabalss.lv создана инициатива об отстреле.

Латвию весной гуси пересекают, возвращаясь из Западной Европы: они летят на гнездование в более северные широты. Чаще всего в Арктику. Существует так называемая гипотеза «зеленой волны», согласно которой арктические виды гусей отправляются к местам гнездования, стараясь в течение непродолжительного времени во время перелета использовать доступные кормовые ресурсы. Вот эта-то «зеленая волна» и накатила на латвийских крестьян.

Лаура Яунзема вместе с мужем занимаются сельским хозяйством в Резекненском крае. Именно она и стала автором инициативы по радикальной борьбе с гусями, которые, по ее словам, оставляют после своих налетов лишь голую землю.  

«Зимний посев они склевывают очень быстро, в течение недели поля пустые. Они прилетают ранней весной, в этом году они прилетели уже конце марта, и их очень много, тысячи. Когда ходишь по полям, видишь, что они просто сидят там, клюют, людей не боятся», — говорит Яунзема.  

По ее словам, ущерб от налета гусей в ее хозяйстве оценивается более чем в сто евро на гектар, но это только если учитывать сами затраты на семена и посев. К этому нужно прибавить зарплату работникам, расходы на минеральные удобрения, обслуживание техники. В итоге сумма ущерба вырастает до 260 евро на гектар засеянного поля. Но с получением компенсации есть большие сложности.

«Когда подаем на компенсацию, они приезжают только через месяц или даже позже. Они не видит ситуацию на тот момент, когда прилетают гуси», — сетует Лаура.

Жительница Резекненского края предлагает разрешить крестьянам использовать в перелетный период более радикальные способы борьбы с гусями, а не только простое неэффективное пугало.

«Надо позволять охоту весной. Это единственный вариант, как бороться с ними. Чучел они не боятся. [...] В Эстонии охоту на них разрешили еще в прошлом году, нам тоже надо», — говорит Лаура.

С тем, что гусиная проблема существует и она очень актуальна, согласен и эксперт по сельскохозяйственной политике Крестьянского сейма Мартиньш Тронс. Он рассказывает, что предпочитают перелетные гуси на латвийских полях.

«Это бобы, горох, пшеница и другие озимые культуры», — говорит депутат.  

Мартиньш Тронс также подтверждает, что получить компенсацию за нанесенный гусями ущерб весьма проблематично. Но это не главное. Самое важное, по его словам – как же бороться с этими птицами.

«Просто хлопушки и пугала уже не помогают — гусь птица умная. Эффективным может быть пугание оружием. [...] Есть фермеры, которые гоняют их петардами, хлопушками, машинами. Стаи улетают, потом возвращаются или садятся на соседних полях», — поясняет Тронс.  

Директор департамента леса Министерства земледелия Арвид Озолс считает, что разрешение на отстрел птиц – это не единственный выход. Он говорит, что между полями, на которых стоят специальные отпугиватели, и тех, где подобной техники нет, существует большая разница.

«Сейчас этот вопрос находится на стадии дискуссии, и мы уделяем ему большое внимание, изучая опыт других европейских стран. Но не рассматривается вариант, когда на гусей можно охотиться во время миграции. После дискуссии можно будет сделать выводы, что эффективно, что нет. Но, в любом случае, вопрос надо решать на уровне Европейского союза», — говорит Озолс.

Директор департамента подчеркивает, что в Эстонии, на пример которой ссылаются крестьяне, разрешение на отстрел гусей весной нет.

«Это исследование Тартуского университета о сравнении различных методов в отношении этих гусей. И один из методов, рассматриваемых в рамках исследования, это отстрел гусей в очень ограниченном количестве на полях», — указывает Озолс.

Он согласен, что обычные пугала малоэффективны и не гонят на гусей, потому что статичны и часто стоят на полях годами.

«Но есть, скажем, такие устройства, к которым привязаны яркие ленты и старые компакт-диски, которые создают фоновое движение на этом поле», — отмемечает Озолс.

Как же крестьяне могут получить компенсацию за нанесенный гусями ущерб?

«У управления защиты природы имеется специальная электронная услуга, где можно оперативно заявить о нанесенном ущербе. Там два условия. Первое - это нужно сделать в течение двух недель с момента нанесения ущерба, чтобы можно было оперативно проверить, что там случилось. И второе: компенсацию можно получить в тех случаях, если этот ущерб нанесен, несмотря на превентивные меры. Хотя бы те же самые ленты», — заключил Озолс.

На данный момент на портале manabalss.lv под инициативой разрешить частичный отстрел гусей на полях во время весеннего перелета уже подписалось более 2000 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно