Контроль средней скорости уменьшил число аварий на Тинужском шоссе

На том из участков Тинужского шоссе, где проводятся замеры средней скорости проезжающих его автомобилей, в этом году не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия, сообщает LTV. Эта мера действенна — но, как признают в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД), общая дисциплинированность латвийских водителей не улучшается.

В тестовом режиме контроль средней скорости на Тинужском шоссе начался с марта. А учет нарушений ведется с апреля. С тех пор извещения о нарушениях высланы более чем 1500 автовладельцам. Сумма штрафов, согласно протоколам — свыше 16 тыс. евро.

Хотя перед зоной контроля скорости установлены предупреждающие знаки, некоторые водители игнорируют даже их. Поставлены своеобразные антирекорды: например, один водитель пойман на превышении скорости на этом участке 10 раз, за что наказан штрафами в общей сложности на 200 евро. Есть и водитель, совершивший шесть нарушений, зато более злостных — он оштрафован в итоге на 800 евро.  

В целом латвийские и европейские водители соблюдают правила лучше, отмечает ДБДД: большинство случаев превышения скорости совершено шоферами авто с номерными знаками из России и Белоруссии. Нередко они покидают страну, не заплатив штраф.

«Вероятно, уверены, что им как не являющимся гражданами ЕС лицам положены другие льготы, но, может быть, если государства встретятся и договорятся, какого-то результата удастся добиться — ведь страны ЕС уже условились о взаимном признании штрафов. Если Европа смогла об этом договориться, то следующий шаг мог бы быть — расширить этот регион», — сказал глава отдела общественных отношений ДБДД Янис Айзпорс.

Госполиция, со своей стороны, результатами мониторинга довольна. Дурная слава Тинужского шоссе как самого трагического места многочисленных тяжелых аварий начинает рассеиваться.

«Думаю, мы за два месяца можем считаться проект оправдавшим себя, потому что тут ни одного происшествия не случилось. Довольно активная работа полиции и изменения по улучшению инфраструктуры дали результат. И вот на этом шоссе трагических аварий практически нет. Есть небольшие происшествия, но таких, как были, с летальными исходами, два года назад — уже нет», — рассказал глава Управления безопасности дорожного движения Госполиици Нормунд Крапсис.

Результаты пилотного проекта по контролю средней скорости на дорогах обобщат к концу года. Тогда и будет решено, где ввести такую меру на постоянной основе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно