Личное дело

Детдомовцы без дома

Личное дело

Личное дело

Концы в воду

Концы в воду, или детективная история со счастливым концом

Самый банальный способ избавиться от следов преступления — выбросить их в воду. Это мы миллион раз видели в детективах. Но рано или поздно улики обязательно находят. Это в фильмах. А в жизни все иначе. Так и лежал бы украденный сейф на дне, если бы не журналист Русского вещания Латвийского телевидения Даниил Смирнов. Он и обнаружил находку, отнес ее в полицию. А позже сам нашел пострадавших. Тогда и выяснилось: кража была дерзкой, обокрали состоятельных российских граждан, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

«В начале августа вот в этом доме было совершено дерзкое преступление. Преступник проник через забор в квартиру первого этажа. Сигнализация не была включена, потому что хозяева находились в этот момент дома», - рассказывает журналист «Личного дела» Даниил Смирнов.

Из квартиры на проспекте Дзинтару, что в Юрмале, злоумышленник вынес сейф. По информации «Личного дела», там были 100 тысяч евро наличными и на такую же сумму драгоценности. Часы «Ролекс» и кольца с бриллиантами.

Кража была совершена в час ночи. В квартире в этот момент находились не только хозяева, но и их гости. Кроме этого у преступника на голове был включенный фонарик, из-за чего его лицо не попало на камеры наблюдения.

Сейчас жильцы этого дома усиливают меры безопасности.

А это – Слокский карьер. Излюбленное место латвийских дайверов, потому что здесь очень прозрачная вода. Видимость тут достигает трех-пяти метров. «12 августа я приехал сюда на тренировку по фридайвингу. И уже буквально через 15 минут нашел на дне этого водоема сейф. Поначалу, когда увидел на дне водоема эту железную коробку, подумал, что это ящик рыбака и вскоре мне предстанут его типичные богатства. Грузила, лески крючки. Но когда я оторвал его от грунта оттуда посыпались паспорта с кошельками», - вспоминает Смирнов..

12 августа в юрмальскую полицию были переданы два паспорта, виды на жительство в Латвии, техпаспорт на Porsche Panamera, кредитные карточки, 7 долларов, 8 франков и три с половиной евро. Это то что находилось в сейфе, когда он был под водой.

А уже 19 августа съемочная группа с ведущим программы «Без обид» Вадимом Радионовым отправилась на запись интервью к российскому актеру Леониду Ярмольнику. Ему рассказали историю про сейф. Он очень удивился. Именно тогда выяснилось, что сейф был украден у его соседей. Кстати, все найденные в сейфе документы так и не пригодились хозяевам. Их пришлось восстанавливать заново. Большую часть вещей полиция вернула только недавно.

«Есть некоторые преступления, которые за собой влекут большой ущерб. И по распоряжению наших внутренних правил эти дела передаются Рижскому региону, где уже и ведется расследование», - говорит  начальник полиции порядка Юрмалы Хелмутс Сташко.

Из-за того, что сейф уехал в Ригу, процедура возврата документов затянулась. Впрочем, Леонид Ярмольник считает: полиция могла работать оперативнее. Ей было известно и место и время преступления, через четыре дня получила также информацию о том, где сейф был утоплен. Значит преступники, как-то добирались до этого места. Значит, могли попасть в камеры видеонаблюдения. Значит, могли быть пойманы.

Начальник Юрмальской полиции Хелмутс Сташко говорит: в городе нет централизованной системы видеонаблюдения. Камер много у собственников домов. Но большая их часть направлена внутрь владений. Деньги и драгоценности полиция пока не нашла. А хозяйка сейфа пытается забыть эту историю, как страшный сон.

«Я так понимаю, что кого-то там найти и вряд ли это все будет найдено и возвращено. И, честно говоря, я уже хотела бы забыть эту ситуацию. Потому что ее пережевывание ни к чему не приводит», - рассказывает хозяйка сейфа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно