Компенсацию за сальмонеллу не получить — фирма ликвидирована

Осенью 2016 года сальмонеллезом заболели 94 ребенка и трое взрослых. Виновного нашли, суд вынес приговор о компенсации. Однако к этому моменту СГД приняла уже решение о ликвидации виновного предприятия — фирмы больше нет, и пострадавшие ничего не получат, сообщает LTV.

Пятого сентября прошлого года суд признал компанию Arvydas, ранее Kindercatering, виновной и обязал выплатить нескольким пострадавшим компенсации. Однако их получить почти невозможно, поскольку виновных больше не существует.

Хелга Путена, судебный исполнитель Рижского окружного суда, пояснила: выдан исполнительные документ о том, что взимают компенсации с Arvydas. Но получить с нее ничего нельзя, поскольку эта фирма ликвидирована.

«Поэтому фактически компания больше не существует, и у судебных исполнителей нет права принять к исполнению документ к компании, которая исключена из баз Регистра предприятий», — пояснила Рутена.

В Службе неплатежеспособности и контроля журналистам рассказали, что Arvydas — не в процессе неплатежеспособности, компания завершила свою работу и исключена из Регистра предприятий 10 сентября 2019 года, сразу после судебного приговора.

Продовольственно-ветеринарная служба указала: лица, на предприятии которых констатированы нарушения, могут продолжать работу в пищевой отрасли. «Законодательство не предполагает, что на лиц, предприятия которых вовлечены в случаи заболеваний, вызванных продуктами питания, наложат дополнительный запрет деятельности», — отметила представитель ведомства Светлана Альминовича-Миляновича.

«Когда возникают такие ситуации, это вопрос к полиции, к суду. То есть к ведомствам, которые принимают какие-то конкретные решения. Не скажу, что это принятая практика, но очень часто с компании невозможно ничего взыскать», — добавила Рутена.

Минюст пояснил, что СГД попросила извлечь исключить фирму из Регистра предприятий, и в результате создалась ситуация, в которой нельзя получить компенсации.

«К сожалению, нормы законодательства очень жестко ограничивают право СГД комментировать хозяйственную деятельность или бездеятельность конкретного предпринимателя или предприятия. Хозяйственную деятельность можно прекратить, основываясь на решении налоговой администрации, если общество в течение трех месяцев после остановки деятельности не устранило указанные недостатки», — отметила представитель СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня.

В начале сентября 2016 года в 18 образовательных учреждениях, в основном частных детсадах, куда еду поставляет Kindercatering, произошла вспышка сальмонеллеза. Из-за острого состояния пришлось госпитализировать 10 человек. Однако Kindercatering и ответственные инстанции по-разному оценивают произошедшее.

Продовольственно-ветеринарная служба получила информацию о четырех заболевших сальмонеллезом детях 12 сентября от Центра профилактики и контроля заболеваний. И, хотя на тот момент не был ясен источник заражения и не было известно, не заболели ли дети в других обслуживаемых той же фирмой детсадах, инспектора службы немедленно начали проверку в пищеблоке SIA Kindercatering.

В ходе проверки были констатированы нарушения требований гигиены: грязные полы, поврежденная отделка стен и потолка кухни, отсутствие защитных сеток на окнах, поврежденное кухонное оборудование, способное создать пищевое загрязнение, и нарушения правил гигиены со стороны персонала.

Однако работники предприятия не были носителями заболевания, рассказал Оскар Блумбергс.

За грубые нарушения санитарно-гигиенических норм компании Kindercatering выписали штраф в 900 евро, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно