KNAB: средняя взятка в последние 7 лет — 20—30 тысяч евро

Средней размер предложенной, обещанной или переданной взятки в делах, которые Антикоррупционное бюро (KNAB) передало в прокуратуру в 2013—2019 гг, составляет 20—30 тыс. евро, указывает ведомство.

За эти годы самая крупная попавшая в поле зрения KNAB взятка составляла 1 млн евро, самая маленькая — 100 евро.

Размер взятки зависел от сложности «услуги», в частности, чем труднее дело и выше риск, тем больше сумма.

По данным KNAB, больше всего подобных преступлений в Риге — это крупнейшее в стране самоуправление, где находятся самые важные госучреждения, центральные отделения правоохранительных и правовых ведомств, ведущие учреждения здравоохранения и образования, а также множество центральных бюро партий.

Другие крупные латвийские города и региональные центры тоже больше, чем небольшие края и города подвержены риску коррупции.

Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с той, что сложилась до кризиса Covid-19, то можно сказать, что риски коррупции выросли в сфере закупок, необходимых для борьбы с кризисом. При этом, признали в бюро, пока KNAB не констатировал ни коррупции, ни конфликта интересов в «антиковидных» тендерах.

В этом году KNAB начал 30 уголовных процессов, но в прокуратуру для начала уголовного преследования отправлены 11.

В момент назначения на пост главы Службы госдоходов Иева Яунземе хорошо понимала, с какими коррупционными рисками ей придется иметь дело. В том числе — что аудиты предприятий могут через СГД пытаться использовать друг против друга конкуренты. Об этом она заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно