KNAB: пропажи государственной тайны не было

Хотя звучала информация об утере материалов находящегося в оперативной разработке дела, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) заявило: содержащих гостайну документов не теряли.

В то же время, указало KNAB, комиссия для служебного расследования создана, поскольку принято во внимание допущение, что, возможно, потеря гостайны все-таки произошла.

Более подробную информацию KNAB не предоставило – ведомство указало, что комиссия продолжает работу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, две недели назад стало известно о первом с момента создания KNAB исчезновении важных документов из этого учреждения. Пропал один том уголовного дела с материалами как об оперативных действиях, так и о следствии. Поначалу в KNAB отрицали эту ставшую публичной информацию, но позднее в пятницу 23 сентября само Бюро по защите Сатверсме подтвердило LTV факт пропажи.

Антикоррупционное же бюро отказалось комментировать ситуацию, что его бывший руководитель, депутат Сейма Алексей Лоскутов («Единство»), назвал «коммуникацией ниже всякой критики». Лоскутов допускает, что пропажа материалов уголовного дела могла быть чьим-то злонамеренным действием с целью опорочить действующего главу KNAB.

Исчезновение секретных документов — это преднамеренное действие, однако оно дискредитирует не только главу ведомства Ярослава Стрельченка, но также само бюро — и в конце концов государство, заявила Ингуна Судраба, лидер партии No sirds Latvijai.

Вначале партии правящей коалиции дождутся заключения комиссии правоохранительных органов об инциденте с пропажей целого тома уголовного дела из помещений антикоррупционного бюро, и лишь затем будет принимать решение о степени ответственности начальника KNAB Ярослава Стрельченка, заявил в понедельник, 26 сентября, премьер-министр Марис Кучинскис.

Глава правительства, в должностные обязанности которого входит надзор за деятельностью бюро, о пропавших из ведомства документах, содержащих государственную тайну, узнал от главы KNAB Ярослава Стрельченка только в тот день, когда информация появилась и в СМИ. Туманные новости по делу о пропавших документах под грифом «секретно» яснее не стали и на прошлой неделе, сообщила передача De facto.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно