Кишечная инфекция в Лиепае — известно о 112 заболевших

Продолжая эпидемиологическую проверку случаев заболевания острой кишечной инфекцией в Лиепае, Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) получил информацию о 112 заболевших, сообщает агентство LETA.

Ведомство сообщает, что 88 заболевших работают на двух предприятиях на ул. Зиемелю, 19. Сегодня ЦПКЗ получил информацию, что 20 заразившихся, работающие на двух предприятиях по адресу ул. Капседес, 2, получали продукты питания из ресторана Daily, принадлежащего компании Baltic Restaurants Latvia. Также известно, что четверо заболевших – лиепайчане, обедавшие на ул. Зиемелю, 19.

В четырех случаях заболевшим было необходима помощь в стационаре, остальные лечились амбулаторно.

Как сообщал накануне Rus.lsm.lv, диагноз «острая кишечная инфекция» поставлен десяткам лиепайчан, которые обедали в столовой Baltic Restaurants, работающем на территории бельевой фабрики Lauma Lingerie, питались там и сотрудники Lauma Fabrics.

Baltic Restaurants Latvia в Лиепае по собственной инициативе приостановило работу. В столовой предприятия проведена проверка.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после сентябрьской вспышки кишечной инфекции среди детей в Сигулде и обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

По факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает указанное предприятие. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах.

Однако не далее как во второй декаде ноября произошла новая вспышка кишечной инфекции среди воспитанников образовательных учреждений, на сей раз в Смилтене.

Как отмечают врачи-эпидемиологи, простая мера профилактики кишечных заболеваний — это строгое соблюдение требований гигиены. Но на предприятиях общепита невозможно на 100% проконтролировать, все ли моют руки после туалета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно