Кибератака на мощности Центра радиотелевещания в среду была длительной

На инфраструктуру, обеспечивающую услуги AS Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC), в среду 6 июля была направлена серьезная атака хакеров, продолжавшаяся свыше 12 часов. Ее полностью отразили, и всем клиентам в четверг был восстановлен доступ к услугам e-Identitāte и eParaksts, информирует Латвийский государственный центр радио и телевещания.

В то время, как специалисты  LVRTC боролись с изощренным кибернападением на ресурсы центра, части пользователей были недоступны электронные инструменты аутентификации. Чтобы уменьшить масштабы и потенциальные последствия атаки и локализовать ее, LVRTC ограничил доступ к отдельным э-услугам.

Кибератаки на eParaksts и другие технологические платформы в этом году были неоднократными, но всякий раз их успешно отражали. Это теперь — почти обыденность в латвийском цифровом пространстве, отмечает Центр радио и телевещания.  

Всю информацию, связанную с последним нападением хакеров, LVRTC передал учреждению кибезбезопасности Cert.lv, которое начало ее углубленный анализ. Полученные там сведения помогут понять, кто стоял за кибернападением, каковы были цели злоумышленников и что необходимо предпринять в LVRTC на будущее. Успешное противодействие этой атаке не означает, что ее не повторят сегодня или в ближайшие дни, считают специалисты.  

«LVRTC обеспечивает услуги кибербезопасности еще ряду государственных ресурсов, поэтому важно осознавать, что киберзащита — это не только технологическое решение, но и синтез компетенции, опыта и ответственного поведения на самых разных уровнях, в том числе поведение, бдительность и критическое мышление каждого работника», — указал в заявлении для масс-медиа председатель правления LVRTC Гинт Озолс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще