Каждый десятый клиент PNB banka получил деньги

Тридцать два миллиона евро вкладчикам PNB Banka выплачено за один только вчерашний день. И ещё 17 миллионов — за утро пятницы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. В субботу в отделении PNB в Риге на бульваре Райниса, которое осаждали сотни клиентов, уже почти пусто.

За первый день выплат свои деньги сумели получить 6600 клиентов банка. В пятницу утром — ещё 3 тысячи. Клиентами PNB являлись 90 тысяч человек, 40% — пенсионеры. Таким образом, за полтора дня выплачено 49 миллионов евро, а это 16% всей причитающейся людям суммы.

Общий размер гарантированных государством обязательств — 279 миллионов евро.

В субботу 24 августа, по наблюдению агентства LETA, в филиале PNB Banka на бульваре Райниса уже почти нет наплыва клиентов. Филиал в субботу будет работать до 14 часов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в связи с внезапным закрытием PNB Banka, у которого свыше 90% клиентов — мелкие, и среди них велика доля пенсионеров, его пожилые клиенты теперь несут дополнительные издержки. Выплаты гарантированных клиентам банка вкладов начались в четверг, 22 августа. В Риге обслуживать клиентов PNB banka будут 4 отделения Citadele,  в Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Вентспилсе, Екабпилсе, Валимере, Цесисе, Талси и Бауске — по одному. (Список доступен на сайте КРФК по линку, там же описана процедура для юридических лиц.)

Тем примерно 40 тысячам клиентов банка, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA). Как ранее писал Rus.lsm.lv, многочисленные пожилые клиенты на неделю остались без доступа к своим средствам.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно