Сегодня вечером

Оралан покажет неснятое кино

Сегодня вечером

Сегодня Латвийское телевидение отмечает 60 лет

Раскрыт строительный картель

Картельный сговор: компания RCI Gulbene оштрафована на 125 000 евро

Совет по конкуренции (СК) на 125 тыс. евро оштрафовал строительную компанию RCI Gulbene за запрещенное соглашение на конкурсах. Картельное соглашение было раскрыто по сообщению в рамках программы снисхождения.

Как рассказали представители СК, нарушение было раскрыто по заявлению одного из участников сговора, и это предприятие от штрафа освобождено.

Оба предприятия в госзакупках общей стоимостью 684,7 тыс. евро договорились не конкурировать между собой. Закупки проводили крестьянские хозяйства и школа, причем во всех случаях - с использованием средств из фондов ЕС.

Одно из предприятий подавало заказчику желательную смету, а второе - искусственно завышенную. В двух конкурсах заказ получило RCI Gulbene, в одном случае - второе предприятие, однако реально работы выполняло RCI Gulbene как субподрядчик, за что платило второму претенденту "откат" в размере 3% от стоимости договора.

"Предприятия, имитируя конкуренцию, вводят заказчиков в заблуждение о реальной ситуации на рынке. Заказчик не получает преимуществ от реальной конкуренции - таких, как более низкие цены, лучшее качество, возможность выбора, более быстрые сроки выполнения работ", - пояснили в СК.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в четверг, 6 ноября, Совет по конкуренции выявил схему картеля строительных компаний, по которой они участвовали в закупках, проводимых на средства европейских фондов, маскируя свои отношения под связь материнских и дочерних предприятий.

Как пояснили в Совете по конкуренции, программа снисхождения позволяет любому предприятию который был замешан в запрещённом соглашении, по собственной инициативе сообщить об этом Совету по конкуренции и предоставив необходимые доказательства, получить полное освобождение от наказания.

"В большинстве стран Западной Европы, на уровне Европейской комиссии большую часть нарушений, связанных с конкуренцией, очень сложно раскрыть. Они констатируются благодаря информации, полученной в рамках программ снисхождения", указали в Совете по конкуренции.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно