Качество воздуха вокруг горящего в Валдгале торфяника — неплохое

Только в эпицентре пострадавших от пожара мест в Талсинском крае — в частности, в поселке Стикли — качество воздуха признано неудовлетворительным из-за мелких частиц пепла. За периметром этой территории воздух — хороший, выяснили специалисты. Впрочем, и нормативные акты сейчас не предусматривают мониторинга состояния воздуха при крупных пожарах, и приборов для таких замеров нет, сообщает LTV. Пришлось изощряться.

Первые замеры качества воздуха были произведены лишь на пятый день пожара, но и то лишь потому, что население беспокоилось. Нормативные же акты этого не требуют, говорят в Государственной службе окружающей среды.  

«Не предусмотрены такие измерения ни когда горит завод, ни когда горит дом или лес, — сказала глава службы Инга Колегова. — Понимая большую заинтересованность общественности. Мы стараемся максимально предоставить эту информацию».

Когда будут решены текущие проблемы, Министерству по охране окружающей среды  и региональному развитию придется разработать соответствующее регулирование, считает она. Пока же замеры проводятся ежедневно — правда, обеспечить это было нелегко, пришлось прибегнуть к нестандартным приемам, «фактически очень инновативным», отметила Колегова.

Методом этим оказалось позаимствовать станцию для мониторинга качества воздуха у частного предприятия, разобрать, привезти и собрать на месте — ведь свои три такие латвийские станции, как назло, именно сейчас отправлены в Германию для калибровки.  

Приспособленное к работе в полевых условиях стационарное устройство позволяет оценивать степень концентрации пепла, частиц торфа и других загрязнений в воздухе вокруг и внутри задетой пожаром территории — речь о мельчайших частицах менее 10 микрон (одной тысячной доли миллиметра). Ведь опасность представляют именно они — такая «мелочь» способна проникать глубоко в человеческие легкие при вдохе, вызывая потом серьезные проблемы с здоровьем.
 
Данные, полученные в течение двух суток, обнадеживают: существенного загрязнения воздуха за периметром выгоревшей территории не выявлено. Зато очень сильное загрязнение — в непосредственной близости от пожара. В том числе и в поселке Стикли, куда норовят поскорее вернуться местные жители, дав подписку о том, что это «под личную ответственность». Медики указывают, что концентрация мелких частиц грязи там выше нормы в два-три раза, и имеет смысл эвакуироваться людям, страдающим хроническими заболеваниями. Для них риск особенно высок.

Данные о мониторинге воздуха на пострадавшей территории в ближайшие дни опубликует на своем сайте Инспекция здоровья. 

Тушение пожара в торфяниках и лесах близ Валдгале продолжается уже восемь суток. В среду 25 июля к работам с воздуха должен будет приступить вертолет, который обещает прислать Латвии на помощь Белоруссия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно