К полиции по краславскому делу об убийстве нет претензий — глава МВД

Полицейские действовали правильно и не совершили профессиональных ошибок — так оценил министр внутренних дел Сандис Гиргенс работу полиции по делу о тяжком преступлении в Краславе. В ночь на 20 июля в Краславе трое мужчин избили парня, который потом 24 июля умер в региональной больнице Даугавпилса. Своё мнение министр высказал во время визита в Латгалию, где посетил участки в Краславе и Резекне, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. 

К полиции по краславскому делу об убийстве нет претензий — глава МВДСергей Кузнецов

    Гибель избитого молодого человека вызвала в обществе много вопросов к полиции. По данным следствия, в результате конфликта возле местного бара трое нападавших избили мужчину 1990 года рождения. Потерпевшего отправили в региональную больницу в Даугавпилс, где он умер через несколько дней. Начальник бюро Уголовной полиции Латгальского регионального управления Юрий Васильев объяснил, что сейчас проходит активная фаза следственных действий.

    «На данный момент допрошено 32 свидетеля. 11 свидетелей допрошены повторно. Семи свидетелям для опознания предъявлены фототаблицы. Девять постановлений об изъятии материалов и их рассмотрении. Рассмотрено пять заявлений адвокатов. Проведены три очные ставки. Проведено пять5 обысков. Назначено четыре экспертизы — судебно-медицинская, ДНК, полиграф и психиатрическая».

    Уже получено заключение судебно-медицинской экспертизы, пояснил Васильев:

    «На данный момент осталось провести три психиатрические экспертизы, полиграф и незначительное количество следственных действий. Материалы процесса были в прокуратуре на проверке у надзирающего прокурора. Все указания надзирающего прокурора выполнены в полном объёме. В итоге

    в конкретном процессе три подозреваемых. Двое находятся под стражей. К третьему применена мера пресечения – полицейский надзор».

    Пострадавшего отправили в больницу в Даугавпилс, но, по словам сестры избитого, на операционный стол её брат попал только через 12 часов. Когда парня привезли в больницу, медики отправили его в наркологическое отделение. В итоге параллельно идёт второй процесс, связанный с действиями врачей.

    «В рамках второго процесса, который идёт с основным, запрошена информация Инспекции здоровья по поводу того, как оказывалась помощь потерпевшему, когда он был доставлен в региональную больницу. Мы ждём этого заключения. Только что отправлены материалы в Министерство здравоохранения».

    Начальник Латгальского регионального управления государственной полиции Юрис Пастарс рассказал, что такие инциденты редки, поэтому уголовному процессу уделяется особое внимание:

    «Это особый случай. В Краславе в течение последних пяти лет такие случаи — редкость. Отсюда такой резонанс в обществе. Люди были шокированы, так же как и мы, тем, как развивались события. Маленький город, где тихо и спокойно — а тут происходит подобное».

    Юрис Пастарс признаёт, что дело непростое, поэтому его передали в бюро Уголовной полиции Латгальского регионального управления.

    «Дело не из простых, именно поэтому им сейчас занимаются специалисты и профессионалы высокого класса, чтобы это дело довели до справедливого завершения в суде, чтобы были собраны все доказательства и отработаны все вопросы. Именно поэтому над этим делом работают следователи криминального бюро».

    В конце прошлой недели министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс побывал в Краславе. С полицией Латгалии он обсуждал качество следственных мероприятий, процессы обучения персонала и способность быстро реагировать на ситуации. Министр в том числе затронул летнюю историю, завершившуюся смертью молодого человека. По мнению Сандиса Гиргенса, полиция действовала правильно. По закону не все факты можно сообщать сразу, чтобы не навредить расследованию — от этого у общественности возникает впечатление, что полиция не дорабатывает, объяснил министр:

    «Начальник Латгальского регионального управления давал комментарии, которые соответствовали регулированию уголовного процесса. Но то, что мы сегодня обсудили, я на это обратил особое внимание — так это что Государственной полиции надо быть натренированной в вопросах подачи информации для общества. Надо уметь давать информацию так, чтобы с одной стороны это не навредило расследованию, но одновременно и не создавало представления, как будто полицией ничего не делается».

    Дело расследуется по 125-й статье Уголовного закона – о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. По закону за это преступление может грозить от трёх до 15 лет лишения свободы.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно