К делу о коррупции в Восточной больнице суд вернется в январе

Рижский суд Видземского предместья рассматривает уголовное дело, по которому обвиняемыми проходят семь докторов Рижской Восточной университетской больницы. Пока длится судопроизводство, подсудимые работают на прежних местах, сообщает Латвийское радио-4.

На скамье подсудимых с апреля прошлого года — семь медиков Рижской Восточной университетской больницы, в большинстве своем это врачи-радиологи. По данным агентства LETA, обвинение предъявлено Юрису Новожилову, Весме Матрозе, Илзе Лайле Лаудере, Карине Моисеевой, Инете Немиро, Маре Эпермане и Валдису Гиргенсонсу — речь идет о незаконных поборах за обслуживание вне очереди. Дело последнего обвиняемого, который уже 6 раз не являлся в суд, как сообщает LETA, еще на предыдущем заседании суда было решено выделить в отдельный процесс.

«Дело в отношении Валдиса Гиргенсонса было выделено в отдельное судопроизводство. Причина не указана», — пояснила помощница судьи Оксана Хвостова.

Материалы этого дела в суд Видземского предместья Риги еще в апреле прошлого года были переданы прокуратурой, как сообщила Айга Эйдука, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры. Она также пояснила, что других комментариев не будет: раз дело находится в суде, представители прокуратуры, не уведомив суд, не в праве комментировать его материалы и разглашать подробности.

По сведениям агентства LETA, обвиняемым по уголовному делу врачам-радиологам Восточной клинической больницы инкриминируется использование служебного положения: так, в материалах дела говорится, что с октября 2013 года по апрель 2015-го несколько медиков, игнорируя очередь, записывали пациентов на радиологические исследования в нерабочее время за дополнительную плату. В итоге на магнитный резонанс вне очереди был записан 121 пациент, что нанесло больнице материальный ущерб в размере более 12 тысяч евро.

Как пояснила журналистам пресс-секретарь больницы Ингуна Потетинова, все медики, которым по данному уголовному делу предъявлено обвинение, за исключением одного, который сразу уволился по собственному желанию, продолжают работать в больнице и исполнять свои обязанности.

«В данный момент суд продолжает работать... И так как наше государство правовое, действует принцип невиновности. Это значит, до момента, пока суд не вынес определенный обвинительный приговор, нет никакого основания, например, этих людей увольнять», — отметила она.

Ингуна Потетинова отметила, что в больнице есть также платные услуги. Кроме того, по ее словам, сейчас все изменилось, поскольку новые пациенты с диагнозом «рак» — а ежегодно их 9 тысяч — получили «зеленый коридор», и теперь проходят обследования в первую очередь.

Комментируя ход рассмотрения уголовного дела обвиняемых медиков, помощница судьи суда Видземского предместья столицы сказала журналистам, что слушание в пятницу, 12 октября, не состоялось — и суд отложен на следующий год.

«Суд сегодня отложил рассмотрение уголовного дела на 8 января 2019 года для уточнения обвинения», — отметила Хвостова.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в сентябре 2017 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало уголовный процесс о возможных коррупционных деяниях в Рижской Восточной клинической университетской больнице.

Именно нежелание самих пациентов смириться с тем, что врачи просили деньги в конвертах, и стало причиной двух уголовных процессов, которые Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) возбудило в отношении медиков Рижской восточной больницы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно