Житель Латвии обвинен в попытке участия в конфликте на востоке Украины

Прокуратура предъявила латвийскому негражданину Артему Скрипнику обвинение в попытке противоправного участия в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Скрипник обвиняется в попытке войти в состав преступной организации, состоящей по меньшей мере из пяти человек. Ее целью было совершение особо тяжких преступлений против государства. Кроме того, ему предъявлено обвинение в попытке принять участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. Об этом агентству ЛETA сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Эйдука.

Это не первое обвинение в адрес Скрипника. Как сообщал Rus.Lsm.lv, два года назад прокуратура привлекала его к уголовной ответственности за противоправное участие в вооруженном конфликте. За это нарушение полагается лишение свободы на срок до 10 лет с пробационным надзором до трех лет. Однако суд первой инстанции его оправдал. 

В ноябре 2017 года Полиция безопасности (ПБ) опять задержала его за повторную попытку противоправного участия в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Пару лет назад Сейм принял поправки к Уголовному закону, предусматривающие ответственность за участие в проходящих за пределами Латвии вооруженных конфликтах, направленных против территориальной или политической целостности государства или еще как-то противоречащих международному праву.

На основании этой нормы ПБ начала пять уголовных процессов против девяти человек за участие в конфликте на Украине. Прокуратура Рижского судебного округа прошлым летом за противоправное участие в конфликте на Украине решила привлечь к уголовной ответственности Инта Гершманиса, который объявлен в международный розыск. Впрочем, задержать пока удалось только Скрипника.

Rus.Lsm.lv также писал, что в январе 2015 года в рядах сепаратистов Донбасса погиб первый латвиец — Родион Кушнир. Rus.lsm.lv рассказывал, почему и как гражданин Латвии вступил в батальон «Восток».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно