Жилеты со светоотражателями спасают жизни — напоминает Минсообщения

За последние 10 лет два из трех ДТП с трагическим исходом уносили жизни наиболее незащищенных участников дорожного движения — пешеходов и велосипедистов. С наступлением осени с ее ранними сумерками видимость на дорогах ухудшается, а привычки людей передвигаться не меняются — люди ездят на велосипедах по обочинам, пересекают улицу, пренебрегая светоотражателями, но сейчас самая пора о них вспомнить, отмечают в Министерстве сообщения.  

Сейчас началось время, когда о своей безопасности на дороге нужно заботиться тщательнее, чем летом — чтобы быть заметными для автомобилистов, пешеходами и тем, кто ездит на велосипеде или электроскутере, нужно обязательно надевать жилет со светоотражательными полосами или иметь светоотражатели на другой своей одежде, говорит директор департамента инфраструктуры автодорог Минсообщения Таливалдис Вецтиранс:

«Нужно понимать, что автоводители смогут отреагировать, лишь если человек на проезжей части заметен своевременно, а не в последний момент».  

Особенно важно носить одежду со светоотражателями в сельской местности, перемещаясь пешком или на велосипеде вдоль дороги вне населенных пунктов, где отсутствует уличное освещение. В противном случае человек сливается с пейзажем практически полностью — а автомобилисты едут на довольно большой скорости и рискуют заметить путника слишком поздно.

«В светоотражающей жилетке человек заметен, и водитель успеет вовремя затормозить, избежать столкновения. На асфальтовой дороге вне населенных мест, где разрешено ездить со скоростью до 90 км в час, увидеть кого-то в светоотражающем жилете можно за 140 м, а без жилета водитель его увидит только за 25-40 м, чего недостаточно, чтобы остановить машину, ведь тормозной пусть — около 100 метров. И нужно учитывать, что в дождь видимость еще хуже, а тормозной путь длиннее», — напоминает Вецтиранс.

В темное время суток нужно удвоить бдительность и при переходе через дорогу.
 
В 2020 году, по статистике, на дорогах Латвии погибло 25 пешеходов и 10 велосипедистов, в 2021-м — 14 пешеходов и 10 велосипедистов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще