Сегодня вечером

Ар-нуво в гостях у югендстиля

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Жертвы «выгодных звонков» потеряли тысячи евро

Жертвы «телефонных брокеров» потеряли тысячи евро

Госполиция начала уже 12 уголовных процессов о мошенничестве. Жертва каждый раз получала телефонный звонок с предложением вложить деньги, например, в криптовалюту. В случае согласия, деньги переводились на счёт злоумышленников, после чего те, спустя некоторое время, исчезали. В полиции призывают быть на чеку, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7

Все подобные случаи мошенничества объединяет тот факт, что звонок совершается с якобы латвийского стационарного номера. Но, говорят в полиции, на самом деле звонящие часто даже не находятся в Евросоюзе. Кроме того, говорят они исключительно на русском.

Один из таких звонков поступил и в редакцию Русского вещания LTV7.

Как говорят в полиции, подобные интернет-платформы нередко существуют около недели, после чего пропадают с деньгами доверчивых клиентов.

«В данный момент выявлено 12 уголовных дел, где эти псевдоброкеры в определённый момент просто прекращали коммуникацию с клиентами и деньги со счетов на этих псевдоплатформах просто исчезали. Максимальные суммы доходили до 60 тыс .евро на человека. В среднем это 3-4 тысячи евро, после которых люди начинают понимать, что они обмануты», - поясняет глава управления Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Дмитрий Хоменко.

После неоднократных попыток выяснить, где звонивший журналистам человек, представившийся Александром, взял номер, он решает обидеться и положить трубку.

Звонящий не знает, кому он звонит, а номер набирает с помощью специальной программы, которая выдаёт случайный набор цифр, говорят в полиции. И добавляют — вернуть деньги, став жертвой подобной схемы, практически невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно