Жертвы преступлений нуждаются в защите государства

В Латвии существует перекос общественного внимания в сторону преступников и осужденных, но при этом редко вспоминают о правах жертв преступлений. В какой помощи нуждаются пострадавшие и как её оказать, попытались выяснить в исследовательском центре Providus.

Необходимую поддержку в Латвии получает лишь 1/4 часть жертв преступлений. Тем, кто пострадал от ограблений или стал жертвой нападения со стороны близкого человека, помощь не предоставляется вовсе. Полученные в результате исследования данные центра Providus говорят о том, что таким пострадавшим нужна эмоциональная поддержка и юридические консультации.

В сложных случаях люди не знют, куда обращаться за помощью и где искать поддержку, рассказала Латвийскому радио 4 исследователь центра Илона Кронберга.

Кроме того, в Латвии слишком формально смотрят на понятие «потерпевший». Термин появляется лишь в тот момент, когда происшествие регистрируют на бумаге, указывает исследователь-парламентарий Андрей Юдин.

«В Латвии главное криминальный процесс, а потерпевший – это актёр, который должен сыграть свою роль. Он работает на процесс, и это неправильно. Надо смотреть иначе: потерпевший – тот, кому преступным деянием причинён вред», - подчеркнул Юдин.

В Госполиции обещают улучшить коммуникацию с пострадавшими. Сотрудники пройдут обучение, как правильно общаться с теми, кто попал в трудную ситуацию. Именно на отсутствие эмоционального контакта указывали пострадавшие, оценивая работу полиции, подтвердила старший инспектор методического отделения Управления превенции Винета Павловска.

Исследователи центра Providus предлагают создать отдельную службу, которая бы оказывала помощь пострадавшим. Но для этого нужно решить, кто именно будет отвечать за эту сферу. Сейчас в Латвии – 37 кризисных центров, но у каждого такого центра своя специфика.

«Нужно решить: отдать эту функцию негосударственному сектору или госинституции. Важен также вопрос финансирования», - отметила исследователь Илона Кронберга.

Каждый второй человек в Латвии пострадал от каких-либо противоправных действий, будь то вырванная из рук сумка или насилие в семье.

Латвийское радио 4

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное