Из-за засухи в Латгалии горят сено, техника и хлеба

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Сухая погода повышает вероятность пожаров на селе и в лесах — по данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПCС), только за последние дни в Латгалии сгорело сено, тракторный прицеп, мотор комбайна и даже поле зерновых.

На полях в самом разгаре уборочная пора, погода стоит сухая и жаркая, благоприятная для сбора урожая. Техника и люди работают от зари до зари, но эта бурная деятельность нередко заканчивается пожарами, свидетельствует информация Латгальской бригады оперативной службы ГПCС.

За последние дни только в Вилянском крае горели хлеба и сухая трава, в Аудриньской волости Резекненского тоже сгорело поле зерновых и тракторный прицеп, а в Краславском крае загорелся двигатель комбайна.

«Сейчас засуха. Комбайны горят, потому что много пыли. А сухая трава и леса — потому что поджигают», — говорит командир латгальской бригады ГПCС Чеслав Смукстс. В такое время нужно быть особенно внимательным с техникой, чтобы не допускать ее возгорания, отмечает пожарный.

Лена с мужем работают в своем хозяйстве в Ваболской волости. По ее словам, с их маленьким хозяйством управиться проще, чем с крупным, где работы идут с утра до вечера. За своим трактором фермеры следят, стараясь поменьше использовать его в жару, выводя лишь на уборку картофеля и овощей.

Ситуации, когда загорается двигатель, а затем и хлеба, сложны и для самих трактористов и комбайнеров. Чаще всего это происходит в сухое время, из-за небрежного отношения самих хозяев техники. Однако случаи бывают разные, признает глава даугавпилсского отдела Латвийского центра консультаций и образования на селе Гунтарс Малнис, сам когда-то переживший возгорание комбайна.

Пожарные призывают крестьян быть готовыми ко внезапному пожару. Хороший огнетушитель может уменьшить или даже остановить распространение огня, говорит Чеслав Смукстс.

Чтобы сельскохозяйственные машины из-за пожара не превратились в металлолом, фермеры должны своевременно проводить их техосмотр, соблюдать технику безопасности, говорит инспектор технадзора Марис Шаршунс.

Засуха способствует и распространению лесных пожаров. Их причиной чаще всего становятся человеческая небрежность и безответственность. По прогнозу пожарно-спасательной службы, если сухая погода затянется, может начаться еще более опасный процесс — торфяные пожары.

Чтобы в сухую погоду не возникали пожары, сотрудники ГПСС призывают всех — как занятых уборкой урожая фермеров, так и отдыхающих, которые отправляются в лес,  — быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности.

Ранее сообщалось, что засуха может плохо сказаться и на урожае овощей у латвийских фермеров.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное