Из-за конфликта между детьми мужчина, возможно, избил четвероклассника

В программу 4.studija Латвийского телевидения обратилась мама четвероклассника, которого неподалеку от школы избил посторонний взрослый. Только чудом ребенок не получил серьезных травм, но с его эмоциональным состоянием медикам придется работать еще долго. Руководство школы говорит: все конфликты между детьми нужно решать в законном порядке – явившись к классному руководителю или социальному педагогу, а не нападать на улице на детей.

Эти тревожные события развернулись в Риге – на перекрестке улиц Квелес и Скрудалиенас, неподалеку от Рижской начальной школы Юглы. Программа 4.studija встретилась с мамой мальчика – она пришла в школу за 10-летним Томом, для которого это был первый день в школе после пережитого нападения. Тому понадобилась неделя, чтобы восстановиться и не бояться вернуться в место, где, как утверждает ребенок, на него напал чужой взрослый.

Пострадавший мальчик рассказал передаче, что когда он шел домой из школы с приятелем, увидел, как другие мальчики бросают петарды.

«Мы их поймали и сказали, что вызовем полицию. Они в нас хотели бросаться бутылками и камнями», - рассказывает Том.

Поняв, что замечание о петардах мальчишкам не понравилось, Том с другом решили проинформировать полицию и позвонили по номеру 110.

В пресс-службе полиции подтверждают: «Проверяя информацию, установлено, что звонок от ребенка о том, что несовершеннолетние, возможно, бросаются петардами, было получено в дежурной части 7 ноября в 15:07. Учитывая, что на тот момент экипажи полиции заняты на других вызовах, экипаж прибыл на место происшествия в 16:09. Что примерно совпадает со временем второго вызова».

В это время один из мальчиков, о которых Том сообщил полиции, позвонил отцу. По словам Тома, приехавший мужчина заявил, что искал его уже месяц – он обвинял Тома, что тот состоит в «банде Юглы» и вымогательстве денег у других детей.

«Он меня прижал ногой и, я уже не помню куда, бил. Женщина потом сказала, что видела, что он меня один раз ударил по голове и несколько раз в живот», - вспоминает нападение Том.

«Ребенок бредит по ночам, чего с ним раньше не случалось. Это ведь ребенок – если у тебя какие-то проблемы с ним, в моем понимании, сперва обратись к родителям. Если это происходит в школе, когда ты не знаешь родителей, пойди к своему классному руководителю, к другому учителю и давай решать, а не так, что ты потом и не понимаешь, почему и за что он напал», - говорит мама Тома.

Госполиция по данному факту начала административное делопроизводство.

«Сейчас ведется следствие, устанавливается, были ли ребенку действительно нанесены телесные повреждения. Конфликт, насколько мы знаем, начался между детьми, но перерос в то, что один из родителей детей, не проинформировав ни руководство школы, ни полицию, решил устроить самосуд и заняться воспитанием чужого ребенка», - пояснил начальник отдела Полиции порядка Тейкского участка Госполиции Айвар Купетис.

Полиция не исключает, что при конфликте детей насилие могло быть применено с обеих сторон. Также у полиции есть информация, что конфликт между детьми был и до инцидента, а руководство школы об этом знало. Полиция запросила пояснения у школы.

Директор Рижской средней школы Юглы Хелена Вилкоста рассказала передаче:

«Школа информирована о том, что инцидент произошел у школы. Школа информирована о том, что после инцидента уже сами родители приехали в школу, чтобы написать заявление о случившемся со своей точки зрения. Отец никаких пояснений не давал, только мать. Это были пояснения матери о случившемся социальному педагогу о ситуации как таковой, уже после того, как все случилось».

Директор школы утверждает: если бы родители своевременно обратились к классному руководителю, рассказали бы о вымогательствах и угрозе избиения, ситуацию можно было бы решить «другим способом».

В день, когда 4.studija смогла пообщаться с директором школы, мужчина, который, возможно, напал на Тома, все еще не объяснил свои мотивы. Передаче тоже не удалось выслушать его личное мнение.

«Я призываю родителей 100 раз отмерить, прежде чем резать. Перед тем, как решить что-то сделать, нужно найти логическую последовательность, поскольку при том количестве детей, что есть в школе, нереально уследить, кто что делает или не делает. Поэтому, если что-то не в порядке, я советую идти к классному руководителю – писать или звонить», - рекомендует директор.

После инцидента Тому приходится посещать психолога, чтобы научиться жить с эмоциональной травмой. С семьей работает Социальная служба. Мама Тома призывает отозваться свидетелей, которые могли видеть нападение на ее сына около 16:00 7 ноября у школы Рижской средней школы Юглы. Особенно она просит отозваться женщину, благодаря которой ее сын не получил более серьезные травмы.

У программы 4.studija также есть информация, что мальчик, отец которого так яростно его защищал, не подтвердил факт, что Том когда-либо вымогал у него деньги.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное