Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Взятка под фундамент?

Из-за дела Броки Латвийский университет пока не может принять решения по Дому письма

Коррупции не место в моей жизни, написала сегодня Байба Брока. Завтра видный член Национального объединения и бывший министр юстиции обещает дать пресс-конференцию. Но Байба Брока ещё и заместитель ректора Латвийского Университета (ЛУ), и член закупочной комиссии ЛУ. Правда, с университетских должностей она уже отстранена. Однако конкурс, который она курировала, и с которым, возможно, связан коррупционный скандал, подходит к завершению. Речь о стройке нового здания университета в Торнякалнсе, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Дом природы, Дом науки, и Дом письма — третье здание в новом комплексе латвийского университета. Несколько цифр. Сюда переедут 6 факультетов, 4 института. 11 тысяч студентов и 1100 сотрудников. Предполагаемое время сдачи в эксплуатацию — 2022 год. Но успеют ли, не ясно.

Изначально по задумке Латвийского университета дом письма должен был располагаться чуть в другом месте. Там, где сейчас автопарковка. Её фактически собирались убрать под здание. Но после получения предложений от строителей стало ясно, тридцати трех млн евро, которые ЛУ был готов выделить на работы — на эту затею не хватит. В результате, амбиции пришлось поумерить, а здание перенести. Сегодня истекает срок, в который претенденты на строительство могли подавать свои предложения. Официально следствие не привязывает дело к строительству Дома письма. Неофициально совладельцев Skonto būve и Байбу Броку связала не только любовь к биатлону, но и конкурс, в котором Skonto būve, возможно, примет участие. Что дальше делать с конкурсом в ЛУ пока не знают.

«Чтобы понять, в каком направлении двигаться, нам нужно получить информацию. Мы направили официальный запрос в Бюро по борьбе с коррупцией, там обещали в течение недели дать ответ. Тогда картина станет яснее. Пока же на основании подозрений никаких решений, будь то об исключении кандидата или приостановке конкурса — принимать нельзя», - говорит заместитель ректора Латвийского университета по вопросам инфраструктуры Эдите Мегне.

В новом здании, по задумке университета, должны разместиться все гуманитарные факультеты: Педагогики, Социальных знаний, гуманитарных наук, управления бизнесом и теологии. Здесь же разместятся институты философии, латышского языка и истории. А также библиотека, бизнес-инкубатор и Межотраслевой центр образования и инноваций.

«Здесь на месте будут сконцентрированы все ресурсы. Ведь, чтобы создавать инновации, генерировать что-то новое — нельзя думать узко. Разные направления должны пересекаться. К тому же гуманитарные науки тесно связаны с точными», - отметила Мегне.

Сейчас почти все структуры, которые разместятся в Доме письма, разбросаны по чуть ли ни десятку зданий. Состояние которых не всегда вызывает желание в них учиться.

«Конечно, помещения отремонтированы, и вся необходимая аппаратура есть. Но они морально устарели, и, например, Институт латышского языка, который расположен в Академии наук, не приспособлены для исследовательского процесса. В новом здании всё будет продумано, и оно будет доступно для работы 24 часа в сутки», - рассказала проректор ЛУ в области гуманитарных наук Ина Друвиете.

Предложения от претендентов конкурса будут открыты в ближайшие дни.

В понедельник сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) явились для проведения процессуально-следственных действий в офис и по месту жительства Гунтиса Рависа — известного предпринимателя, совладельца группы Skonto, подтвердила LETA представитель Рависа Элина Добулане. По информации LTV, бизнесмена задержали. Задержан, как сообщает LTV, и предприниматель Ивар Миллер.

Ранее уже сообщалось, что борцы с коррупцией 8 июля наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола.

ЛУ Броку на время расследования отстранил от исполнения всех обязанностей. Позже Броку, Миллера и Рависа выпустили из изолятора

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно