Из Уголовного закона могут изъять термин «тривиализация оккупации»

В третьем чтении из текста поправок к Уголовному закону, которые предусматривают лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией, может исчезнуть термин "тривиализация оккупации". Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявил представитель "Единства" Алексей Лоскутов.

Депутат от "Центра согласия" Валерий Агешин сообщил, что скандальный закон вызвал нарекания не только у его партии, но и у министерств Иностранных и Внутреннипх дел, прокуратуры, ОБСЕ, а также ряда экспертов.

"Несмотря на это, поправки продвигаются", отметил политик. Он выразил мнение, что законы должны быть написаны таким языком, который понятен и простым людям, и сотрудникам структур, которые следят за их исполнением, а используемые определения не должны трактоваться двояко.

"Термин "грубая тривиализация" можно трактовать космически широко", - констатировал Агешин, добавив, что новый закон просто даёт возможность разобраться со всеми инакомыслящими. Кроме того, по мнению политика, поправки вступают в противоречие со статьёй 100 Уголовного закона, которая гарантирует свободу слова.

В свою очередь Алексей Лоскутов заявил, что речь в законе идёт не столько об оккупации, сколько об отрицании агрессии и попытках прославить сталинский или гитлеровский режим. А используемые в тексте закона определения взяты из европейского законодательства.

"Понятие "грубая тривиализация" придумано не вчера, оно используется в рамочном решении Евросоюза, которое касается расизма и ксенофобии", - отметил представитель "Единства".

Лоскутов также сообщил, что возможно, в 3 чтении понятие "тривиализация" будет заменено группой слов, которая будет раскрывать его смысл более подробно.

Напомним, что проект закона предусматривает наказание в виде тюремного срока до трех лет. Между тем, в уголовном законе уже существует статья,  которая определяет уголовную ответственность за отрицание, прославление или попытку усомниться в холокосте и других преступления против человечности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно