Novosti

Признаки спайса

Novosti

Прибыль торговцев смертью

Компы — Сейм

Из Сейма похищены три депутатских ноутбука

В здании парламента произошла беспрецедентная кража. Украдены компьютеры трех депутатов – членов президиума Сейма. Об инциденте, который произошел три недели назад стало известно латвийскому телевидению из неофициальных источников - в Сейме не хотели афишировать произошедшее.

Президиум Сейма состоит из 5 человек. Они руководят работой парламента. Участи быть ограбленными избежала  помощница спикера Инесе Либиня Эгнере, и сама спикер — Солвита Аболтиня, чей компьютер надёжно вмонтирован в рабочий стол. Потерпевшие — Дзинтарс Расначс, Янис Вуцанс, и Андрей Клементьев. Говорят, компьютер во время заседания не имеет доступа в интернет и используется для работы с повесткой дня.

Вице-спикер Сейма Андрей Клементьев "Центр согласия" заявил, что похищенный ноутбук – машина устаревшая.

"Он не является ноутбуком нового поколения и стоит недорого - его мы используем только в качестве монитора, а не как полноценный компьютер с большим объемом памяти, мультимедийными системами. Информация об актуальных законопроектах в него поступает с большого, центрального компьютера", - описал Клементьев пропажу.

Компьютеры членов президиума, в отличии от тех, что все остальные депутаты приносят с собой на заседание - зал не покидают. Сразу же после кражи потерпевшим выдали новые рабочие аппараты.

После обнаружения пропажи всё изменилось - двери заперают, меры безопасности усилены. Впрочем, деталей в Сейме не сообщают. Здесь вообще произошедшее комментируют неохотно, не исключено, что кого-то за это могут и наказать.

"Директор канцелярии Сейма не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Она находится в компетенции полиции. У директора канцелярии нет информации, чтобы в Сейме происходили какие-то кражи ранее", - прокомментировал ситуацию глава пресс-службы Сейма Юрис Вигулис.

В свою очередь, представитель Госполиции Зане Арая подтвердила, что по факту кражи возбуждён уголовный процесс и сообщила, что в настоящее время у полиции есть несколько версий. От более подробных комментариев она отказалась.

В Сейме отдельно отмечают, никакой секретной информации в украденных компьютерах не было, поэтому о краже гостайны вместе с техникой беспокоится не стоит.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно