Сегодня вечером

Аресты вокруг СГД

Сегодня вечером

Спорт

700 евро за неловкий поворот

Инвалид в галерее уронила скульптуру — с женщины потребовали 700 евро

Одно неловкое движение — и ты уже должен 700 евро. За статуэтку. В такой ситуации оказалась Наталья. Она передвигается в инвалидном кресле: уже на выходе из художественной галереи женщина нечаянно задела небольшой стол, с которого упала скульптура, сообщает LTV7.

Одиннадцать лет назад французский художник создал скульптуру, которая вначале попала во французскую галерею, а потом и в латвийскую — Birkenfelds. Там с этой скульптурой и познакомилась Наталья:

«Эта вещь стояла на маленьком, нестабильном столике. Мы не обратили внимание на нее сначала, но, выходя, я случайно задела даже не столик, а картину, которая была к нему прислонена. В результате он упал, он очень легкий, нестабильный»

По словам владельца галереи Тома Звирбулиса, скульптура была безвозвратно испорчена — и её нужно покупать. Цена вопроса — 700 евро. После недолгих разбирательств женщина сдалась и заплатила указанную сумму. Позже от автора работы Наталья узнала, что реставрация стоила бы 50 евро.

«Я посчитала для себя нужным просто скрыться с места события, потому что для меня это очень сложно физически. Мне надо уйти домой, принять какие-то лекарства, чтобы успокоиться и прекратить боли, которые возникают при этом», — рассказала женщина.

Позже Наталья пожалела о своём решении — и теперь пытается разобраться в ситуации. На руках у неё есть чек, а спустя некоторое время пришёл и сертификат, подтверждающий аутентичность работы.

Подлинность произведения подтвердил сам автор — Николя Дюбре из Франции. Ответила и французская галерея Elizabeth Couturier Gallery, где скульптуру купили. Но там поведением продавца удивлены:

«Я могу заверить вас, что произведения искусства было сделано Николя Дюбрейем с псевдонимом NICO. Я сделала заявление для господина Звирбулиса, не зная подробностей. Это очень плохо. У него должна быть страховка. Господин Звирбулис должен предоставить Вам сертификат об аутентичности и счёт. Это закон. Сейчас моя галерея закрыта, я не сотрудничаю с галереей Birkenfields в течение нескольких лет»

Сам Том Звирбулис от комментариев нам отказался. Наталья также обращалась в полицию и Службу госдоходов. Там ей ответили, что ничем помочь не могут. В центре по защите прав потребителей советуют обратиться в суд.

«В таких случаях мы рекомендуем сначала не платить, если действительно это случилось нечаянно или по каким-то обстоятельствам. Это нужно решать компромиссом — или сторона, которая считает, что это неправильно, идёт в суд», — отметила Санита Гертмане, представитель Центра по защите прав потребителей

И, возможно, дело всё же дойдёт до суда.

«Такое несчастье может произойти с любым человеком — с пожилым человеком, с людьми, у которых маленькие дети, которые могут прикоснуться. С любым человеком! Я думаю, что сумму должны вернуть полностью. Наша организация готова сражаться дальше, чтобы получить эти деньги обратно. Я думаю, мы готовы идти даже в суд, если это будет необходимо», — заявил Ивар Балодис, председатель Общества инвалидов и их друзей Apeirons

Страховки произведения, по словам Натальи, у владельца галереи не было. Застрахованы ли остальные экспонаты, неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно