Хулиганы месяц громили еврейское кладбище в Резекне, но уверяют, что они не антисемиты

Группа молодых людей пять раз совершала акты вандализма на Резекненском еврейском кладбище. Сперва они сломали забор, построенный вокруг кладбища, а позже повредили несколько надгробий. Полиции удалось их задержать, сообщает Latvijas Radio.

Кладбище расположено на окраине города, где нет ни производства, ни жилых домов. По словам представителя еврейской общины Льва Шенкера, вполне возможно, именно из-за этого хулиганы выбрали территорию захоронений в качестве места для «развлечений».

За могилами, размешенными на нескольких гектарах земли, ухаживает самоуправление. Как отмечает представительница органов самоуправления Неллия Синате, хулиганы несколько раз наносили ущерб кладбищу в этом году. Но только в последний раз они повредили не только городскую, но и частную собственность.

К счастью, полиция задержала подозреваемых несколько дней назад. Некоторые из них — несовершеннолетние.

Ранее председатель Резекненской думы Александр Барташевич заявил, что акты вандализма связаны не с мелким хулиганством, а намеренным разжиганием национальной розни и целенаправленным уничтожением имущества муниципалитета и частных лиц. Он отметил, что жители Резекне сильно пострадали от трагических событий Холокоста в прошлом, поэтому неудивительно, что такие преступления воспринимаются очень остро.

Между тем полиция заявляет, что задержанные отрицают, что их действия связаны с разжиганием национальной ненависти или дискриминацией в отношении определенных народов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно