Госполиция пресекла деятельность незаконного телевизионного оператора

Госполиция передала для уголовного преследования процесс против группы людей, предоставлявших услуги нелегальной телетрансляции на территории Латвии. Упомянутая группа действовала с начала 2015 года по конец 2017-го. Один человек задержан.

Стражи порядка в ходе следствия выяснили, что злоумышленники распространяли телевизионные приемники, которые обеспечивали заключившим договор клиентам нелегальный доступ к 163 телевизионным каналам. Для популяризации своих услуг они использовали социальные сети, порталы объявлений, а также собственный сайт в интернете. В ходе следствия выяснилось, что услугами злоумышленников пользовались по меньшей мере 4000 клиентов по всей Латвии.

Должностные лица Госполиции вместе с объединением «За легальное содержание» за короткий период смогли связаться с потерпевшими, авторские права которых были нарушены при использовании нелицензированного телевидения. Примерная сумма нанесенного им ущерба составляет 68 000 евро.

По подозрению в совершении незаконных действий был задержан житель Риги 1982 года рождения, против которого начат уголовный процесс. За такое преступление он может быть наказан лишением свободы на срок до шести лет и лишением прав на ведение конкретной деятельности до пяти лет.

Работники Госполиции провели ряд обысков в центре Риги, Иманте, Золитуде и Ильгуциемсе, в результате которых была изъята компьютерная техника, носители данных, документация, бухгалтерские бумаги и другие важные для следствия доказательства. По словам представителей Госполиции, в ходе обысков были найдены доказательства, однозначно указывающие на причастность задержанного лица к расследуемому преступлению. Было определено местонахождение системы администрирования ретрансляции телевидения и ее администраторов.

В связи с тем, что в ходе следственных мероприятий были получены доказательства вины задержанного лица, на имущество этого человека был наложен арест. После поимки вышеупомянутого лица стражам порядка удалось прекратить противозаконные действия и перекрыть доступ к нелегальному телевизионному контенту. Злоумышленники своими действиями не только нарушили авторские права, но и способствовали развитию теневой экономики.

В июне 2019 года было принято решение о передаче уголовного процесса для начала уголовного преследования в прокуратуру по расследованию финансовых и экономических преступлений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно