Глава Совета по конкуренции — участникам картеля: «Лучше признайтесь сами»

Строительным подрядчикам, замешанным в незаконном ценовом сговоре (создании картеля), еще не поздно самим прийти с повинной, заявила в эфире LTV руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама. Это поможет им уменьшить наказание.

Программа терпимости СК, по словам Абрамы, предусматривает снижение или даже отмену наказания для тех, кто сообщает о своем участии в нарушениях. Она подчеркнула, что штрафы за участие в картельном соглашении очень суровы, поэтому такой возможностью виновным лучше бы воспользоваться.

И тем государственным и муниципальным должностным лицам, которые замешаны в искажении конкуренции при проведении конкурсов и передаче заказов каким-то конкретным претендентам в обход правил, тоже следует признаться, сказала Абрама.

Благодаря более тесному сотрудничеству Совета по конкуренции с антикоррупционным бюро (KNAB) удается более комплексно оценить случаи, подобные раскрытому накануне, когда подрядчики сколотили картель, сообщила Абрама. По ее словам, «жизнь может измениться в лучшую сторону, если идут такие общие расследования».

Глава СК также признала, что строительные объекты, которые возводили замешанные в запрещенном сговоре и разоблаченные KNAB подрядчики — очень крупные и важные, учитывая сумму закупок, масштаб и значение для государства. 

Как сообщал Rus.lsm.lv, 3 сентября сотрудники антикоррупционного бюро пришли с обыском в офис строительного предприятия Rere Grupa, а позднее появились сообщения, что обыски прошли и в строительной фирме Merks. Позднее представители обеих компаний заявили, что их посетили только представители Совета по конкуренции (СК) – без работников KNAB.

Затем выяснилось, что в KNAB побывали руководитель специализирующихся на дорожном строительстве компаний Binders и Arčers Арманд Гарканс, а также бывший председатель правления Skonto būve Гунтис Равис. В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, не в связи с делом о картеле. В этот же день следователи KNAB побеседовали с бывшим депутатом Сейма Ингмара Лидаку и мэром Валмиеры Янисом Байксом.

KNAB начал уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь СК проводит расследование о возможном нарушении закона о конкуренции — картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии. Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

В настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно