Глава МВД Латвии: трудно найти виновных в гибели Немцова

Перед следствием по делу об убийстве российского опозиционера Бориса Немцова встанет много трудностей, потому что заказные убийства — самые тяжело раскрываемые, заявил в утреннем эфире LTV7 министр внутренних дел Рихард Козловскис. Впрочем, россияне назначили главным следователем весьма серьезного и уважаемого специалиста.

«Версий действительно было очень много. Я следил и за тем, что публикуется в социальных сетях. Но хотел бы сказать, что, на мой взгляд, это больше касается внутренних вопросов России, но также может отозваться на общей ситуации. Поэтому вместо того, чтобы говорить о гибридной войне, я хотел бы пожелать следственным органам РФ поскорее разобраться в этом. Если это правда (как говорит официальная правительственная позиция), что это провокация — то, думаю, они должны это доказать. И еще, думаю, у российской полиции достаточно опыта и сил, чтобы действительно расследовать это преступление как можно быстрее и назвать виновных», — заявил политик.

В Латвии тоже есть свой Немцов (в буквальном смысле — однофамилец): не раскрыто дело об убийстве даугавпилсского предпринимателя Григория Немцова, напомнили Козловскису тележурналисты. Министр признал, что расследование подвигается туго:

«К сожалению, заказные убийства — это самые сложные убийства. Они готовятся и планируются заранее. В связи с этим, если говорить о латвийской ситуации, сравнивать ее с российской, то должен отметить, что у нас, к счастью, все-таки нет таких убийств, которые связаны с преследованием за свободу слова или политическую деятельность. Для Латвии характерно больше сведение личных счетов или убийства из корыстных побуждений. В прошлом году у нас было всего одно заказное убийство — предпринимателя в Резекне, и оно было раскрыто».

Перед российским следствием по делу Бориса Немцова встанет множество сложностей (даже не учитывая политической ситуации) — сложностей объективного характера, дал понять Козловскис:

«Такие убийства очень сложно раскрываются, и каждое такое раскрытое дело — это большой успех для полиции».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был застрелен в пятницу поздно вечером в центре столицы России. Одного из лидеров российской оппозиции рядом с Кремлем расстреляли из проезжающей машины накануне запланированной акции протеста. Немцов был убит прямо напротив Кремля, на Москворецком мосту, четырьмя выстрелами в спину (согласно сообщению МВД России, было обнаружено 6 гильз).

Адвокат семьи Немцова, Вадим Прохоров, сообщил, что политику поступали угрозы от неизвестных лиц в социальных сетях. В связи с этим оппозиционер обращался в правоохранительные органы.

Позднее на видеосервисе Youtube была опубликована запись с камеры круглосуточного видеонаблюдения, расположенной на Большом Москворецком мосту. На записи зафиксирован момент убийства оппозиционного политика, но предполагаемый убийца оказался скрыт от видеонаблюдения проезжавшей снегоуборочной машиной.

В воскресенье вместо марша протеста «Весна» состоялся организованный оппозицией траурный марш в память о Немцове. В нем участвовали свыше 50 тысяч человек. При этом полиция задержала более 50 человек за нарушения порядка и сопротивление законынм требованиям полиици. Всех их доставили в отделения. Некоторых отпустили уже поздним вечером, остальных утром понедельника.

Память политика почтили и в Риге: к посольству России люди несли цветы и свечи. Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии Янис Ванагс провел молебен о погибшем.

Как утром 2 марта сообщило LTV7, расследование убийства Бориса Немцова возглавил специалист по делам националистов. Генерал Игорь Краснов раскрыл, в частности дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой. Участие именно этого следователя в деле может говорить о том, что приоритетной становится версия о причастности к убийству политика националистов. Тем временем в Следственном комитете эти сведения пока не прокомментировали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно