Финансовый регулятор предупреждает о мошенниках, звонящих от его имени

Мошенники звонят латвийцам и представляются сотрудниками Комиссии по рынку финансов и капитала, передают ложную информацию, вынуждают жителей, например, называть личные данные, прекращать сотрудничество с каким-либо финансовым учреждением или открывать сайты в Интернете, указывает ведомство.

Комиссия призывает в таких ситуациях ничего не предпринимать, не передавать информацию, прервать разговор и сообщить в ведомство по телефону 67774800 или электронной почте [email protected]

Ведомство подчеркивает, что не звонит клиентам, только если они ранее сами обратились в комиссию и договорились с оператором связаться по телефону. Кроме того, КРФК не просит назвать данные о картах и Интернет-банке, не дает советов о сотрудничестве с финансовыми ведомствами, не использует русский в качестве основного языка общения, а номера телефонов начинаются на латвийский код +371.

Информацию, которая может быть важна клиентам, ведомство публикует на своей домашней странице — лично никого не информируют. На сайте же есть информация и о лицензированных, и о нелицензированных и подозрительных поставщиках финансовых услуг.

Ранее государственное финансовое учреждение Altum предупреждало о мошенниках, которые от имени организации рассылают инфицированные электронные письма.

Кроме того, Центр защиты прав потребителей получил от West Kredit, лицензированной компании, предоставляющей потребительские кредиты, информацию, что мошенники от ее имени предлагают услуги на одной из Интернет-платформ, сообщает организация. 

Активизировались мошенники, которые обманом пытаются получить данные клиентов для доступа в Интернет-банки через Smart-ID. Злоумышленники звонят клиентам, представляются работниками банков и просят предоставить личные данные. В Лудзе только за июнь мошенникам поверили четверо. 

Латвийцам при малейшем подозрении, что звонят не представители банка, а мошенники, нужно прерывать разговор и перезванивать на официальный номер банка, а также обращаться в полицию, сказал Службе новостей Латвийского радио-4 представитель Swedbank Янис Кропс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно