Федерация плавания бьет тревогу: Латвия лидирует в ЕС по числу утонувших

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Печальная статистика утонувших с годами не улучшается. Но ничего и не изменится, пока авторы государственной политики не признают это проблемой и не прекратят думать, что плавание – это лишь спорт, а не жизненно важный навык, уверен руководитель Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

Недавно опубликованные Центральным статистическим агентством данные показали весьма неприглядную статистику: Латвия является лидером ЕС по числу утонувших, причем, превосходя средний европейский показатель в шесть раз. В 2015 году в Латвии было по 6,02 утонувших на сто тысяч жителей. При этом, в отличие от других стран, число утонувших в Латвии с годами не сокращается.

«В первую очередь, думаю, это вопрос отношения – личного, государственного, вопрос отношения со стороны всего общества. Безопасность на воде никто и никогда не считал большой проблемой», - отметил Платонов.

По его словам, большинство связывает утопленников с алкоголем, однако по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в 2016 году алкоголь был обнаружен лишь у 30% утонувших.

При этом 70% утонули по другим причинам. И их – много.

«Мы бы были среди лидеров ЕС по этому показателю, если бы даже исключили из статистики все случаи, где причиной гибели человека в воде был алкоголь. И это показывает, что это наша главная проблема», - отметил Платонов.

По мнению Латвийской федерации плавания, безопасности на воде и обучению плаванию надо уделять гораздо больше внимания в рамках школьных программ.

«Как действовать в экстремальных ситуациях, например, если в воде свела судорога? Если захлебнулись? Если видите, что кто-то тонет? Если кто-то пьет горячительное на пляже? У нас всего этого нет в принципе. А все это приводит к тому, что независимо от погоды и количества выпитого алкоголя у нас самое высокое число утонувших в ЕС.

Федерация заказывала опрос, в ходе которого лишь 36% жителей сказали, что они плавают хорошо. Но когда респондентов попросили ответить на вопрос, могут ли они проплыть 200 метров (в Скандинавских странах эта дистанция оценивается как способность плавать), круг считающих, что они хорошо плавают, сократился до 29%. «Думаю, если бы мы попросили их проплыть 200 метров, показатель бы и вовсе снизился до 20%», - признал Платонов. По его словам, в лидерах по плаванию в Скандинавии является Исландия (95%), а хуже всего показатель в Норвегии – 50-60%.

Опрос также показал, что большинство латвийцев научились плавать самостоятельно или при помощи родных и знакомых.

«Но нельзя учиться самостоятельно. Можно научиться держаться на воде и как-то перемещаться. Но в 99% самоучки никогда не знают, что делать в опасных для жизни ситуациях», - отметил Платонов.

Федерация уже на протяжении многих лет стучится с этими вопросами в двери законодателей, но те ее так и не слышат.

По словам Платонова, речь идет не о спорте и выращивании чемпионов, а о жизненно важном навыке. Он отметил, что нет оснований для отговорок, что в Латвии невозможно обеспечить базовое обучение плаванию из-за отсутствия бассейнов. «Если бассейн находится на расстоянии 40-50 километров, программу можно обеспечить. Конечно, на транспорт уйдет много денег. Но это всего час езды, а цель это оправдывает», - считает Платонов.

Он отметил, что в соседней Эстонии действует программа господдержки для обучения плаванию, при этом самих бассейнов там меньше. Но и количество утонувших там значительно ниже, чем в Латвии.

«Мы, наверно, единственная страна ЕС, где такого обучения нет, хотя бассейнов у нас много», - заявил он.

Он считает, что надо брать во внимание и скандинавский опыт – там детей учат плавать в открытых водоемах, в холодной воде – прямо в одежде. Ведь именно при таких обстоятельствах люди чаще всего и гибнут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное