Фальшивые работники банка выманили у жертвы 6 тыс. евро

В Риге преступники, представившись сотрудниками банка Luminor, выманили у некого мужчины 6 тыс. евро. За последние дни получена информация о восьми жителях Латвии, пострадавших от лже-работников банков, сообщает Госполиция.

Полиция предупреждает о мошенниках, которые рассылают жителям электронные письма от лица банка Luminor, призывая открыть ссылку на поддельную страницу интернет-банка.

Первого февраля Рижский земгальский участок Госполиции получил заявление от некого мужчины. Тот сообщил, что открыл ссылку, присланную ему в электронном письме, и ввел данные Smart-ID, после чего с его счета были сняты 6 тыс. евро. В полицию обращались и другие жители, получившие аналогичные письма, но не попавшиеся на удочку мошенников.

Стражи порядка отмечают, что рассылка электронных писем, в которых мошенники, представляясь сотрудниками банков или других учреждений, пытаются выманить банковские данные клиента, является распространенной практикой. При этом злоумышленники нередко подделывают визуальную идентичность финансовых учреждений или предприятий.

Полиция отмечает, что адрес, с которого рассылаются письма, не совпадает с официальным электронным адресом предприятия. Кроме того, с реальным адресом домашних страниц не совпадает и адрес ресурса, куда мошенники пытаются заманить доверчивого пользователя.

Все еще распространены и звонки, где мошенники представляются работниками банков и утверждают, что на счету клиента происходят незаконные сделки. Таким образом злоумышленники получают доступ к банковскому счету жертвы.
В период с 31 декабря по 3 февраля получена информация от восьми жителей Латвии, пострадавших от фальшивых банковских работников.

Полиция призывает не терять бдительность, а в случае мошенничества обращаться в ближайший полицейский участок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще