Сегодня вечером

Прогноз погоды на 03.03

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Торговлю людьми пока не остановить

Ежегодно жертвами торговцев людьми становятся десятки латвийцев

За прошлый год в Латвии выявлено 20 жертв торговли людьми. И трое из них — дети. Годом ранее жертв было на одну меньше, но пострадавших детей было вдвое больше, сообщает Русское вещание LTV7.

Тенденции в торговле людьми в Латвии стабильны – жертв не становится меньше. За прошлый год выявлено 20 случаев. Пятнадцать из них — женщины, а также двое мужчин, две девочки и один мальчик. В Министерстве внутренних дел говорят, что владеют достаточной информацией лишь в отношении отдельных видов эксплуатации.

«Если это сексуальная эксплуатация или потенциальная торговля детьми, в принципе, мониторинг ситуации достаточен. Если мы говорим о возможности идентифицировать такой вид торговли людьми, как трудовая эксплуатация, то здесь у нас много вопросов, которые мы должны решать», - признал госсекретарь Министерства внутренних дел Димитрий Трофимов.

Чаще всего жертвами становятся безработные, ищущие работу, молодежь, женщины, несовершеннолетние, люди предпенсионного возраста и инвалиды. Пострадавшим помогают общественные организации.

«Самые основные виды помощи — это помощь разных специалистов, например, социальный работник, психотерапевт, психиатр, юрист, конечно, потому что юридические вопросы очень важно помочь [решить]. И питание, и разные виды помощи, которые для индивидуальных случаев нужны», - пояснила глава общества «Убежище «Надёжный дом»» Сандра Залцмане.

За прошлый год на реабилитацию жертв торговли людьми было потрачено 90 тысяч евро. Максимальные расходы на одного человека составляют 10 тысяч евро.

«Для каждой жертвы разрабатывается индивидуальный план реабилитации и принимаются во внимание самые главные нужды, проблемы, травмы отдельного человека. И поэтому сумма бывает разной», - сказала главный координатор МВД по борьбе с торговлей людьми Ласма Стабиня.

Основные виды преступлений — это сексуальное использование, эксплуатация рабочей силы, фиктивные браки и принуждение к совершению преступлений. Лишь в одном из 20 случаев виновники получили реальный тюремный срок. Трое получили условное наказание.

Ответственные службы призывают жителей не игнорировать подобные случаи. И при подозрении на торговлю людьми обращаться в полицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно