Эвакуацию больницы Страдиня обсуждали в Сейме за закрытыми дверями

Во вторник июльский инцидент с эвакуацией людей из рижской больницы им. П. Страдиня стал предметом разбирательства на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, сообщает Латвийское радио 4. Заседание было закрытым, прессу не допустили.

Общая эвакуация больницы по тревоге была проведена 31 июля. Риски безопасности позднее не подтвердились. 15 октября на комиссии депутаты и представители ответственных служб обсуждали, какой опыт можно извлечь на случай возможных ЧП, нужны ли изменения в законодательстве. 

Вот что рассказала перед заседанием руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле:

«В ситуации, которая произошла в больнице Страдиня, эвакуация осуществилась очень хорошо, мы все были в высокой готовности, но самое большое, что мы видим сегодня — что мы можем ретроспективно анализировать все те возможные ошибки или недостатки в нашей системе готовности к таким эвакуациям. Потому что это одна из сложнейших эвакуаций!

И все те вещи, которые мы идентифицировали — мы должны сейчас вместе с Сеймом вместе с Кабинетом министров думать, как улучшить систему. И поэтому [этот инцидент] хорошая школа для всех — и для пожарных, и для полиции, и для Службы неотложной медпомощи». 

Позднее Ципуле добавила, что ответственным службам обязательно надо развивать сотрудничество в плане проведения мероприятий по эвакуации объектов такого характера.

«Поскольку если мы говорим о системе гражданской обороны и ее связи с медициной катастроф, то вопросы эвакуации до последнего времени не были в центре внимания! Мы всегда больше готовились к возможным ЧП со многими пострадавшими, которых больницы должны быть готовы принять в больших количествах, но меньше внимания уделялось возможным случаям, когда эвакуация может потребоваться самой больнице.

Однако были разработаны рекомендации, и сейчас их надо внедрять в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой и полицией. Так, чтобы и в их нормативном регулировании в отношении обеспечения эвакуации больше внимание уделялось сотрудничеству с системой медицины катастроф как таковой».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июле больница по соображениям безопасности вынуждена была прервать прием новых пациентов, пришлось эвакуировать людей из зданий. К вечеру постройки были признаны безопасными, и работа в «Страдинях» возобновилась в штатном режиме. 
 
По итогам ЧП министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что одним из главных вопросов было, как информировать пациентов, их близких и общественность. По мнению министра, коммуникацию больнице следует улучшить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно