Есть опасения, что малые ГЭС наносят ущерб рекам; надзор не согласен

Создатель портала Upes.lv Айгар Лиепиньш звонит во все колокола — этим летом стремительно высыхают реки. На его взгляд, в этом виновата не только аномальная жара, но гидроэлектростанции, которые во многих местах стоят на малых реках. Впрочем, представители Госслужбы природы говорят, что владельцы ГЭС закон соблюдают и ущерба природе не наносят, сообщает Latvijas Radio.

Лиепиньш рассказывает, что этим летом уровень воды в реках везде рекордно низкий. «Приток Гауи Визла обмелела так, что стала в пядь шириной. Не верится, что река, по которой летом сплавляются на лодках, сейчас уменьшилась до таких размеров».

Наблюдения настораживают Лиепиньша. Он приводит еще один пример: «Можно по Амате спокойно дойти до Гауи». По его словам, весь тот путь, что летом преодолевается на лодках, теперь можно пройти пешком. Он также отмечает, что в январе этого года уровень воды в реках был выше нормы.

В этой ситуации природа не единственная «виновница», считает Лиепиньш. Он думает, что воду у рек отнимают ГЭС. Он рассказывает, что в прудах, на которых стоят гидроэлектростанции, уровень воды не изменился, тогда как реки почти что высохли.  

«Владелец ГЭС задерживает воду и не пропускает ее через шлюзы дальше. Госслужба природы или Министерство экономики, которые следят за маленькими станциями, недостаточно хорошо контролируют поток воды. Таким образом, у гидроэлектростанций есть вода, чтобы зарабатывать деньги, а у животных и растений ее нет», — рассказывает Лиепиньш.

С его наблюдениями не согласен представитель Госслужбы природы, ответственный за надзор за водными ресурсами Янис Лукин. «В этой ситуации, когда воды так мало, ГЭС должна прекратить работу и пропускать всю воду, что течет по реке. По-другому действовать нельзя».

Ведомство еще в начале лета начало усиленные проверки на гидроэлектростанциях. О ежегодной инспекции владельцев ГЭС информируют заранее. Однако в этот раз контролеры пришли без предупреждения. Впрочем, до сих пор не было обнаружено нарушений. В противном случае хозяев ждало бы серьезное наказание.

Лукин считает, что в падении уровня воды виновата природа — сухое и жаркое лето. С ним согласна представительница Гидрометцентра, гидролог Илзе Рудлапа. Такого низкого уровня воды, как этим летом, давно не наблюдалось. «В принципе, после весенних паводков он все время падал».   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно