Экс-сотруднице полиции грозит до 3 лет тюрьмы за бездействие во время нападения на юношу с украинским флагом

 До трех лет лишения свободы — столько грозит уже бывшей сотруднице правоохранительных органов, чей супруг в Агенскалнсе напал на молодого человека с украинским флагом на плечах. Инспектор не только нарушила закон, но и дискредитировала Государственную полицию, считает, как сообщает LTV, прокурор Каспар Андрушкин.

Управление внутренней безопасности завершило расследование этого дела и направило его в прокуратуру. По словам прокурора Андрушкина, сотрудница своим бездействием не только намеренно саботировала расследование, но и нанесла существенный ущерб всему имиджу полиции.

«В тот момент, когда ее супруг вышел из машины и начал бить школьника с украинским флагом, инспектор полиции, сидевшая в машине, была не просто сторонним наблюдателем. Закон о полиции гласит, что страж порядка начеку круглосуточно и сообщает о любом правонарушении в ближайший участок. Она этого не сделала. И позже не открыла дверь квартиры сотрудникам правоохранительных органов, когда те прибыли по месту жительства обоих, в очередной раз нарушив этот закон», — сказал прокурор.

Он также указал на то, что бывшая полицейская давала возможность лицу, совершившему преступление, спрятаться и скрывать улики, но самое главное, она предоставляла заведомо ложные сведения.

Теперь обвиняемая, которой приказом начальника полиции запрещено занимать какие-либо должности в структурах МВД, вместе со своим защитником просят время до ноября для дачи письменных показаний. «Приходится ждать защиты. Не секрет, что мы можем столкнуться с процессуальными хулиганами в каждом процессе, мы тоже ждем ноября. Мы не можем нарушать право человека на защиту», — пояснил Андрушкин.

По мнению прокурора, бывший инспектор нанесла значительный ущерб, поскольку была подорвана репутация всей Госполиции: «В нынешних геополитических условиях она полностью дискредитировала службу, ее имидж, способность реагировать и защищать общество». 

Соответствующая статья Уголовного кодекса, по которой предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, временное лишение свободы и штраф, общественные работы, пробационный надзор.

В свою очередь, прокуратура возобновила уголовное дело в отношении самого нападавшего, ранее осужденного к общественным работам. В ходе экспертизы сделан вывод о том, что ранее вынесенное постановление прокурора о наказании может быть отменено как необоснованное.

Как сообщал Rus.LSM.lv, нападение на молодого человека с украинским флагом произошло вечером 20 мая после шествия «За освобождение от советского наследия». Около 20:00 на перекрёстке улиц Эдуарда Смильгя, Амалияс и Лапу некий водитель остановил свой автомобиль и избил юношу 2003 года рождения, на плечах которого был украинский флаг. Нападавший скрылся с места происшествия.

Полиция установила личность виновника и машину, на которой он передвигался. Чуть позже эту машину нашли во дворе частного дома. Номера были заменены на другие. Самого подозреваемого – мужчину 1984 года рождения – около двух часов ночи задержала полиция и спецназ – он прятался за дымоходом на чердаке по месту своего жительства.

Избитый парень – школьник, который в этом году заканчивает учебу в гимназии. В интервью Латвийскому телевидению ранее он признал – теперь, когда агрессор на свободе, на улице он не чувствует себя в безопасности.

По рассказам потерпевшего, причиной инцидента стал именно украинский флаг.  

Он спросил: «Что это у тебя за фашистская тряпка?». И сразу же последовали удары в солнечное сплетение и в шею. «Он сказал – снимай эту тряпку. Я был в шоковом состоянии. Я пытался развязать, чтобы не эскалировать ситуацию», - вспоминает потерпевший.

Прокуратура приговорила нападавшего к 200 часам общественных работ, но адвокат потерпевшего обжаловал это решение. Виновный также выплатил моральную компенсацию, но адвокат потерпевшего считает, что в таких случаях нужно применять реальное тюремное заключение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще