Экс-начальница Агентства лекарств выиграла у экс-министра Белевича в суде

Суд признал противоправным приказ министра здравоохранения Гунтиса Белевича (ныне бывшего) о дисциплинарном наказании прежнего директора Госагентства лекарств Ингуны Адовичи – снижении ей зарплаты. Адовича больше не занимает эту должность и говорит, что на службу в госуправлении вряд ли вернется, но удовлетворена вердиктом суда, сообщает LTV.  

Приговор суда о том, что приказ министра был незаконен, уже вступил в силу. Суд, кроме всего прочего, также указал, что конфликт интересов, в котором, как предполагается, оказался тогда министр, мог по существу повлиять на вынесение дисциплинарного наказания – Адовичу покарали после того, как  на действия Агентства лекарств пожаловались связанные с Белевичем сеть аптек Saules и предприятие Baltacon. В руководстве той и другой компании работали его супруга и сын – держатели долей капитала. 

Разногласия министра с Адовичей привели к тому, что Белевич отказался продлевать с нею от имени Минздрава трудовой контракт. Сам он заявил, что приказ о наказании руководителя Агентства лекарств был им издан на основании заключения дисциплинарной комиссии – а конфликт интересов по сей день не доказан, так как судопроизводство по этому делу все еще продолжается.  

Суд отменил приказ экс-министра и постановил, что Адовиче полагается не выплаченная ранее заработная плата в размере 721 евро. А вот ее требование о возмещении остального материального ущерба суд отклонил. 

Как уже сообщалось, Ингуна Адовича была уволена Белевичем на основании окончания действия трудового договора 2 ноября прошлого года. Перед этим он понизил ей зарплату на 10% сроком на четыре месяца. Решение Белевича по части зарплаты бывшая подчиненная оспорила в суде, считая, что дисциплинарно наказана без законных оснований. Возвращаться к прежней работе она не намерена и восстановить ее в должности суд не просила.

После увольнения Адовичи на должность директора Госагенствта лекарств был выдвинут бывший замдиректора Свен Хенкузен. Замом Адовичи он стал за пару месяцев до нового назначения.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно